Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Долговые обязательства после развода

Добрый вечер.

Мы с мужем не живем вместе месяц. На ребенка он выделяет деньги под расписку от меня о полученных средствах и под строгую отчетность.

Доступ к нашим общим средствам он заблокировал в конце октября.

Так как муж работает в другом городе и приезжал только на выходные, он оставлял мне в пользование дубликат своей карты, чтобы я снимала наличные для нас с ребенком. Теперь (уже месяц) доступ к карте заблокирован. Других вариантов доступа к его денежным средствам я не имею.

Сам он имеет множество кредитных карт, которыми в любой момент может воспользоваться. А при разводе, как известно все долги по кредитам будут поделены пополам.

Как мне обезопасить себя в этом смысле? Ведь юридически мы - супруги, но доступа к общим средствам я не имею, а долги он может создать, используя кредитные карты, а рассчитываться потом и мне в частности по этим долгам???
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Согласно ст. 256 п.3 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество в его собственности на его долю. Получается на кого из супругов был взят кредит тот и будет его выплачивать. Если только, согласно ст. 45 п. 2 СК РФ судом не будет установлено, что кредит использовался на нужды семьи, а это надо будет доказывать.

В соответствии с СК РФ все совместно нажитое имущество, а так же все приобретенные долговые обязательства после развода при разделе имущества делятся поровну. Поэтому если не хотите платить найдите хорошего адвоката и попытайтесь доказать в суде, что на тот период Вы совместно не проживали, хотя и небыли разведены.

Не забудьте оставить отзыв.

()

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 45 Семейного кодекса рФ:

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

В соответствии со статьей 39 семейного кодекса РФ:

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

()

Добрый день! Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако действующее законодательство не содержит положения о том, что такое согласие предполагается и в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств. Напротив, в силу п. 1 ст. 45 СК Российской Федерации допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Поэтому в случае заключения одним из супругов сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК Российской Федерации, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга. Поэтому, если Ваш супруг обратится с иском о разделе имущества, долгов, то именно он должен будет доказать, что заемные средства потрачены на нужды семьи. Если Вы пользовались кредитной картой, оформленной на супруга, это будет считаться совместным долгом. Но после того как Вам запретили доступ к кредитным картам супруга, последующие обязательства являются личными обязательствами супруга. Что касается средств на содержание ребенка, то обращайтесь с заявлением о взыскании алиментов, брак расторгать в данном случае необязательно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Раздел имущества после расторжения брака (развода)
Что и как подлежит разделу?
Раздел (общего) имущества супругов при разводе
Как избежать серьёзных негативных последствий
Особенности расторжения брака с иностранным гражданином
Основные порядки, развод в России и за границей
Еще статьи