Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Права женщин военнослужащих по контракту, имеющих детей до года.

Здравствуйте! Я военнослужащая по контракту, сейчас нахожусь в отпуске по беременности и родам. В сентябре я выхожу на работу, в декретный отпуск уходить не собираюсь. Какие права я имею, если ребёнку нет и года? С ребёнком будет сидеть бабушка, но в декрет она официально не уходит.
Военная служба | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Юлия!

Согласно ч. 9 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ установлено, что военнослужащие женского пола, а также военнослужащие, которые воспитывают детей без папы или мамы, пользуются соцгарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

То есть на Вас распространяются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для матерей, а именно:

1. У Вас есть право на отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет ребенку (ст. 256 ТК РФ). Вместо Вас в этот отпуск могут уйти другие родственники: муж, бабушки, дедушки.

2. Вы имеете право соответствии с медзаключением и по соответствующему заявлению на снижение нормы выработки, нормы обслуживания либо на перевод на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 ТК РФ).

3. В силу ст. 259 ТК РФ Вас не могут направить в служебные командировки, привлечь к выполнению сверхурочной работы, к выполнению рабочих задач в ночное время суток, в выходные и нерабочие праздничные дни.

4. Вас не могут уволить со службы до достижения 3 лет ребенку. Исключение составляют только случаи увольнения вышеперечисленных категорий военнослужащих по собственному желанию, по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья, в связи с лишением воинского звания, по коррупционным статьям, а также в связи с вступлением в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы (ст. 261 ТК РФ).

5. Пользоваться всеми правами, предусмотренными для военнослужащих:

  • на защиту свободы, чести и достоинства;
  • на свободу передвижения и выбор места жительства;
  • на свободу слова, на участие в собраниях, митингах и демонстрациях;
  • на свободу совести и вероисповедания;
  • на участие в управлении делами государства и общественными объединениями;
  • на труд и отдых;
  • на денежное довольствие и отдельные выплаты, предусмотренные законом;
  • на продовольственное и вещевое обеспечение;
  • на жилище;
  • на предоставление страховых гарантий и возмещение вреда, причиненного военнослужащему при исполнении его обязанностей;
  • на образование в военных образовательных организациях;
  • на обжалование неправомерных действий и юридическую помощь;
  • на охрану здоровья и медпомощь;
  • походить военно-врачебную экспертизу для определения годности к прохождению военной службы;

  • получить полные сведения относительно выявленных в его отношении медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы;

  • получать медпомощь в ведомственных медицинских организациях или получать такую помощь в иных медорганизациях, но за счет средств, выделенных для этих целей из федерального бюджета;

  • получить освобождение от исполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с диагностированной болезнью или по иными причинам, если это предусмотрено нормативно;

  • на дополнительные соцгарантии и компенсации при выполнении служебных обязанностей в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте;

  • на пенсию по выслуге лет, а при наличии страхового стажа – также и на пенсию по достижению пенсии по старости;

  • другими правами, предусмотренными действующим законодательством РФ.

()

Здравствуйте!

Какие права я имею, если ребёнку нет и года.

Военнослужащие женского пола, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в том случае, если они не могут выполнять служебные обязанности, назначаются на другую воинскую должность до достижения ребенком возраста полутора лет с сохранением месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячных и иных дополнительных выплат по воинской должности, которую они занимали до назначения.

Вы не можете быть направлены в служебные командировки, которые допускаются только при наличии Вашего письменного согласия.

Вы имеете право на досрочное увольнение с военной службы при объявлении мобилизации, которое предоставляется военнослужащим женского пола в случае их беременности, а также тем, кто имеет детей в возрасте до 16 лет.

Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации

1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель).

()

Статья 10 ФЗ «О статусе военнослужащих» содержит следующее положение:

9. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

Таким образом, статьи 258 и 259 ТК РФ на военнослужащих женского пола распространяются, поскольку содержат социальные гарантии, для женщин с семейными обязанностями.

Не могут отправить в командировку, не могут уволить, право на отпуск, право на дополнительный отдых, не могут отправлять вас в ночные наряды и т.д.

()

Здравствуйте

Женщины-военнослужащие имеющие детей до 3 лет не могут быть направлены в служебные поездки, привлечены к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, так же в ночной период. Привлечение допускается только при наличии письменного согласия женщины и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медзаключением. При этом женщины, которые имеют детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную поездку, привлечения к сверхурочному труду, работе в ночной период, выходные и праздники.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Надбавка за выслугу лет и другие процентные надбавки военнослужащим
Какие надбавки положены военнослужащим?
Нормы (размер) денежного довольствия военнослужащих
Из чего складывается денежное довольствие лиц, состоящих на военной службе?
Призыв граждан на воинскую службу
Как осуществляется призыв на воинскую службу?
Еще статьи