Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8992 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Могут ли дети оспорить завещание?

Здравствуйте! Умер бывший муж, оставил завещание на двоих несовершеннолетних детей. От брака со мной у него есть двое взрослых детей. Могут ли они оспорить это завещание?
Ответы юристов
Ирина Николаевна (01.07.2013 в 09:02:25)

добрый день! Завещание можно оспорить толькао в случае, еамли в момент составления завещания, наследодатель в силу состояния здоровья не поимал значения своих действий и не мог ими руководить. Для установления этого обсточтельства проводится экспертиза.

Матвиенко Олеся Геннадьевна (01.07.2013 в 09:51:06)

Можно, конечно, но для этого нужно признать мужа недееспособным. То есть в момент написания завещания он не понимал, что делает, не осознавал своих действий и не мог ими руководствоваться. Грубо говоря вам необходимо через суд назначить экспертизу о том, что ваш бывший супруг был не здоров психически.

Петров Владимир Игоревич (01.07.2013 в 12:18:48)

Здравствуйте! Оспорить могут, но это непросто - в законе содержится исчерпывающий список оснований, по которым это можно сделать. Вот он:

- недееспособность составителя завещания (наследодателя) в момент его оформления

- составление завещания под давлением или заблуждением, а также, если наследодатель в момент его написания не понимал значения своих действий;

- форма и содержание завещания противоречат нормам закона РФ;

- необходимый к завещанию пакет документов был сформирован и предоставлен в ненадлежащем виде, а кроме того лицом, которое на момент подачи документов не могло руководить своими действиями.

Для оспаривания завещания необходимо обратиться с иском в районный суд. Госпошлина для физических лиц по таким делам составляет 200 рублей. Провести психолого-психиатрическую экспертизу можно как до обращения в суд, так и уже в рамках судебного разбирательства.

Оспорить завещание можно только после смерти завещателя, оспорить завещание при его жизни нельзя.

Оспорить можно как все завещание целиком, так и его отдельные условия, если эти условия противоречат закону. Пример: в завещание включено условие, согласно которому наследникам запрещается оспаривать завещание, а наследник, нарушивший этот запрет, лишается наследства. Такое условие незаконно, поэтому можно предъявить иск в суд о признании его недействительным. Следует помнить, что признание недействительным отдельного условия завещания не влечет недействительность завещания в остальной части. В приведенном примере это означает, что все остальные условия завещания будут действующими.

Если завещание признается судом недействительным, то оно теряет силу и осуществляется наследование по закону. Однако если имеется еще одно завещание, которое не было признано недействительным, то наследники, по общему правилу, будут определяться по оставшемуся завещанию, а не по закону.

Проничкина Яна Игоревна (01.07.2013 в 13:10:12)

Здравствуйте! Оспорить завещание можно, но только если наследодатель в момент составления завещания был недееспособен, т.е. вследствие психического расстройства он не понимал значения своих действий или не мог руководить ими.

Согласно статье 1131 Гражданского кодекса РФ:

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8992 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: