Перевод мужа по месту жительства жены и детей.

Добрый вечер.
Вы проходите военную службу по контракту?
Рапорт, конечно Вы можете подать, но он в Вашей ситуации не будет удовлетворен.
В силу ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы
5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:
а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Таким образом. Ваша ситуация просто не подпадает под указанные в статье основания.
Вам лишь можно подать рапорт о переводе по личной просьбе, дополнительно приобщив к нему отношение из иной воинской части, где планируете продолжить прохождение военной службы (если конечно такая возможность имеется).
Правда, стоит учитывать, что получение отношения не является для командования безусловным основанием для перевода — однако перспектива все же имеется.
В силу ст. 15
1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
В силу приказа Министра обороны РФ от 30.10.2015 N 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»
11. Военнослужащий вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность <*>. При этом он представляет командиру (начальнику) воинской части рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры для назначения на воинскую должность. Рапорт военнослужащего рассматривается аттестационной комиссией воинской части, которая готовит предложения командиру (начальнику) воинской части о целесообразности назначения военнослужащего на воинскую должность. Военнослужащий, ходатайство которого отклонено, уведомляется аттестационной комиссией воинской части о принятом решении в письменной форме.
Если командиром (начальником) воинской части принято решение о представлении к назначению на воинскую должность военнослужащего другой воинской части, на имя командира (начальника) воинской части, где проходит военную службу военнослужащий, отобранный к назначению на воинскую должность, направляется отношение, оформляемое по рекомендуемому образцу согласно приложению N 5 к настоящему Порядку. Командир (начальник) воинской части, в которой проходит военную службу отобранный к назначению на воинскую должность военнослужащий, обязан в течение десяти дней после получения отношения принять по нему решение и уведомить о принятом решении командира (начальника) воинской части, выдавшего отношение.В случае принятия решения о представлении военнослужащего к назначению на воинскую должность соответствующее представление направляется в порядке подчиненности в кадровый орган, подчиненный уполномоченному лицу по назначению на воинскую должность, указанную в отношении.

Здравствуйте!
Могут ли перевести мужа в часть ближе к семье?
Только, если подавать рапорт на перевод к новому месту жительства по личной просьбе. Но будет положительное решение по рапорту или нет, неизвестно, так как удовлетворение рапорта на перевод - это право командования, а не обязанность.

Здравствуйте
Что можно предпринять и на что можно ссылаться:
-
Рапорт на перевод: Мужу необходимо подать рапорт на имя командира части с просьбой о переводе в другую воинскую часть, расположенную ближе к месту жительства семьи. В рапорте необходимо подробно изложить ситуацию:
- Вашу беременность (приложить справку из женской консультации).
- Обучение двоих детей в техникуме (приложить справки из учебного заведения).
- Указать, что отсутствие мужа негативно сказывается на вашей возможности обеспечивать уход за детьми и готовиться к рождению ребенка.
- Подчеркнуть, что перевод позволит мужу оказывать необходимую помощь семье.
-
Основания для рассмотрения рапорта:
- Семейные обстоятельства: Командование может учитывать семейные обстоятельства военнослужащего при принятии решения о переводе. Ваша беременность и обучение детей являются весомыми аргументами.
- Состояние здоровья: Если ваша беременность протекает с осложнениями, и вам требуется постоянный уход, это также может быть учтено. Необходимо предоставить медицинское заключение.
- Возможность перевода: Необходимо узнать, есть ли в воинских частях, расположенных ближе к вашему месту жительства, вакантные должности, соответствующие военно-учетной специальности мужа.
-
Нормативные акты, на которые можно ссылаться:
- Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ: В данном законе прописаны права и обязанности военнослужащих, а также гарантии социальной защиты. Хотя прямого указания на перевод в связи с беременностью жены нет, можно ссылаться на необходимость обеспечения достойных условий жизни военнослужащего и его семьи.
- Приказ Министра обороны РФ от 30.10.2011 N 2000 "Об утверждении Руководства по служебной деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации"
-
Обращение к вышестоящему командованию: Если рапорт, поданный командиру части, не будет удовлетворен, можно обратиться с жалобой к вышестоящему командованию (например, в штаб округа или в военную прокуратуру).

Здравствуйте.
Если есть отношение, то можно перевестись ближе к дому.
Иначе нет - служебное жильё предоставляется всем членам семьи в/с.

Положительное решение данного вопроса будет зависеть от позиции командования. Вашему супругу необходимо подать командиру рапорт о переводе по личной просьбе, сославшись на семейные обстоятельства.

Здравствуйте!
Могут, если муж получит отношение в другой части, которая расположена ближе к Вам.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас
|