Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10862 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сняли данные, приходили домой. Я обвиняюсь в преступлении?

Гулял по городу, остановили полицейские, спросили документы (свое удостоверение показали лишь по моей просьбе и то не сразу, спросили мол, что я сомневаюсь, что ли, что они из полиции) сняли отпечатки пальцев и ладоней, сняли у ростомера в профиль и анфас и сняли подошвы обуви. После чего долго расспрашивали где живу зачем приехал и тд и тп. Сказали, что ограбили спортивный магазин на 32000 рублей

Написали рапорт, что занесли в базу данных, заставили подписать

Через день к родителям пришла полиция (спрашивала информацию, говорили, что разыскиваюсь) (меня дома не было). Что это все значит? Я подозреваемый? Обвиняюсь в преступлении? Что?
500 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день!

Для совершения полицией перечисленных Вами действий должны быть законные основания. Если Вы не имеете никакого отношения к ограблению спортивного магазина возможно Ваши приметы подошли к грабителю, которые указали полиции очевидцы. Или у полиции нет никаких реальных зацепок и она хватает первого попавшегося под руку удобного подозреваемого. В этом случае и вообще если в отношении Вас будут проводиться следственные действия необходимо воспользоваться услугами профессионального защитника (адвоката), поскольку есть риск, что в отношении Вас могут начать "шить" дело, подозревая в совершении преступления, которого Вы не совершали.

Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело;

2) либо которое задержано по подозрению в совершении преступления;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения;

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления.

В соответствии со ст. 91 УПК РФ орган дознания, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Лучший ответ
На сайте!
()

Здравствуйте.

Просто так полиция по домам не ходит.

Видимо, у Вас есть проблемы с их точки зрения.

Но.

Они обязаны были показать или вручить соответствующий документ.

Сначала о подозрении.

И только потом об обвинении.

Есть "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.07.2025).

В нём статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении.

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

Поскольку Вам не вручили документ о том, в каком качестве они рассматривают Вас при проверке сообщения о грабеже в магазине, законных оснований для задержания Вас пока не имеется.

Видимо, им необходимо дополнительно опросить по вопросам, не заданным при первой встрече, когда мерили и снимали отпечатки.

Не более того.

Лучший ответ
()

Здравствуйте! Согласно части 1 статьи 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьёй 223.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ:

1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Согласно части 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В соответствии с частью 1.1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

Таким образом, Вы не являетесь подозреваемым по уголовному делу, так как Вам не вручили письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручают подозреваемому. Возможно Ваши приметы подошли к человеку, который ограбил магазин, поэтому полиция и заинтересовалась Вами. Полиция приходила к Вам домой, так как им необходимо дополнительно Вас опросить по интересующим их вопросам. Удачи Вам!

На сайте!
()
Здравствуйте нужно проверить нет ли вас в базах данных разыскиваемых людей и они должны были предъявить документы на обыск прежде чем обыскивать вас
На сайте!
()

Здравствуйте!

Что это все значит? Я подозреваемый? Обвиняюсь в преступлении? Что?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо явиться в правоохранительные органы лично. В настоящее время можно только предполагать. Как минимум, в рамках розыскных мероприятий Вас могут вызвать в полицию для дачи объяснений, если Вы находились недалеко от места преступления. Вполне возможно, что Вы подходите под приметы человека, который совершил преступление.

Вы должны иметь ввиду. Дача объяснений в полиции — право, а не обязанность гражданина. При составлении объяснительной у лица нет какого-либо процессуального статуса: потерпевший, обвиняемый. На граждан распространяются положения ст. 51 Конституции РФ, поэтому за отказ от объяснения в полиции ответственности нет.

"Конституция Российской Федерации"

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

()

Здравствуйте

Скорее всего, какие-то Ваши данные, возможно, внешние или Ваше местопребывания вызвали подозрение и полиция проверяет версии.

Вы можете обратиться самостоятельно в отдел и уточнить.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10862 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: