Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Понятие "Добровольный целевой взнос".

Здравствуйте! На собрании членов СНТ, принято решение о уплате добровольного целевого взноса на различные нужды СНТ, этот взнос взымают за перераспределение и бесплатную регистрацию (передача документов и заключение договора) в Министерство Имущества и Земельных Отношений (МИЗО). Без этого взноса не передают документы на регистрацию. Насколько это законно? Имеет ли право СНТ привязывать взносы к оформлению собственности участка, если этот взнос не имеет никакого прямого отношения к подаче документов в МИЗО?
Ответы юристов
()

Взимание такого целевого взноса СНТ незаконно, поскольку он является обязательным условием для получения услуг, которые должны быть бесплатными или входить в уставные взносы. Ваше право собственности не может быть напрямую связано с уплатой добровольных взносов, тем более если они не имеют документального обоснования. Вам следует обжаловать это решение в МИЗО и прокуратуре.

  • Связь с оформлением собственности:

    СНТ не имеет права ставить оформление вашей собственности в зависимость от уплаты какого-либо взноса, тем более такого, который не имеет четкой юридической основы.

  • "Добровольный" характер:

    Если взнос навязывается как условие для получения услуги (передача документов на регистрацию), он перестает быть добровольным и становится обязательным платежом, что противоречит законодательству о СНТ.

  • Бесплатная регистрация:

    Государственные органы, такие как Министерство Имущества и Земельных Отношений (МИЗО), не взимают плату за перераспределение и регистрацию документов в рамках их компетенции. Любые услуги, связанные с их деятельностью, регулируются государственными законами, а не решениями СНТ.

  • Отсутствие документального обоснования:

    Если вы не получили документального подтверждения того, на что конкретно идут эти средства, это является нарушением, поскольку целевой взнос должен быть обоснован сметой и решениями общего собрания собственников

()

Здравствуйте!

Позволю себе в корне не согласиться с коллегой.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", целевые взносы в СНТ не только допускаются, но становятся обязательными при следующих условиях:

6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:

1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;

2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;

3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;

4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;

5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Таким образом, решение общего собрания об уплате целевых взносов (пусть и с формулировукой "добровольных") становится обязанностью всех членов СНТ (см. ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ). А термин "добровольный" здесь означает добровольное согласие на уплату такого взносов участниками СНТ (а не то, что Вы подумали).

Перераспределение и регистрация - это не такая уж бесплатная процедура, как Вам кажется.

Нужно подготовить комплект документов, запросить платные выписки на участки (бесплатно их уже не дают в Росреестре), привлечь кадастровых инженеров для обновления границ участков и отражения реальных фактических данных и проведения иных процедур в порядке ст. 11.3 ЗК РФ, уплатить пошлину за подачу и регистрацию права на землю (если интересует, то советую изучить стоимость по следующей ссылке: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52444/5205a9cc4b113ed1a008b37ffb111fd9404b9afc/).

Так что СНТ вполне правомерно требует оплаты таких расходов в связи с оформлением собственности на общем собрании.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 5 и 14 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ, любые взносы в СНТ должны вноситься на расчетный счет товарищества, а их размер и цели определяются общим собранием, но не могут быть произвольными.

Подобные взносы в СНТ должны иметь четкое финансово-экономическое обоснование (например, стоимость кадастровых работ, услуг юриста и т.д.).В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ любой член СНТ вправе требовать отчетности по таким расходам и финансово-экономического обоснования размера взносов.

СНТ обязано раскрыть такую информацию не позднее 30 дней с даты подачи соответствующего письменного заявления на имя предстедателя СНТ.

Если по резулатам предоставленных документов будет установлено, что часть средств из уплаченных взносов пошла не на цели, в рамках которых они уплачивались, то любой участник СНТ вправе обжаловать законность таких расходов и потребовать (при выявлении нецелевых расходов) возврата неосновательного обогащения от СНТ или его председателя.

Если СНТ откажет в предоставлении отчетности, то это тоже основание для обжалования решения о взыскании таких взносов.

Подать такую жалобу можно в районную администрацию, налоговую или в суд.

Помните, что на обжалование решения СНТ установлены соркащенные сроки на обжалование: сделать это можно в течение 3 месяцев с момента принятия решения СНТ.

Также можно созвать внеочередное собрание СНТ об отмене ранее принятого решения о необходимости уплаты подобного целевого взноса. Порядок созыва внеочередного собрания регламентируется уставом СНТ.

()

Здравствуйте!

принято решение о уплате добровольного целевого взноса на различные нужды СНТ, этот взнос взымают за перераспределение и бесплатную регистрацию (передача документов и заключение договора) в Министерство Имущества и Земельных Отношений (МИЗО).

Вы пишите, что данный целевой взнос взымают за перераспределение и бесплатную регистрацию, соответственно, без уплаты этого взноса не будет перераспределения и бесплатной регистрации. Тогда Вам нужно самостоятельно заниматься этим вопросом, в обход СНТ.

имеет ли право СНТ привязывать взносы к оформлению собственности участка, этот взнос не имеет никакого прямого отношения к подаче документов в МИЗО

Если Вы не хотите воспользоваться возможностью бесплатной регистрации, тогда можете не уплачивать взносы, а заняться этим вопросом сами.

()
Добрый день!

Федеральный закон от 29.07.2017 N217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.." не оперирует таким понятием как добровольный целевой взнос. При этом согласно подп. 9 п. 1 ст. 8 данного закона в уставе товарищества в обязательном порядке указываются правила определения размера взносов, порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов. Исходя из п. 6 ст. 14 Закона целевые взносы могут быть направлены на те расходы, которые поименованы в данном пункте. Если в вашем СНТ под видом целевых взносов собирают средства на нужды, которые не охватываются целью целевого взноса велика вероятность, что такие действия законными не являются.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10868 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: