Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Клевета и оскорбление несовершеннолетних в интернете - как привлечь к ответственности?

Моя 15-летняя дочь поссорилась с подругой, эту подругу не устроило мирное расставание и она , подключив группу таких же 15-летних девочек, начала порочить мою дочь в соц. сетях. Т.к. ее страница была заблокирована нами, то девочки регистрировались под "фальшивыми аккаунтами" и нецензурной, оскорбительной бранью писали отзывы на странице дочери, также писали отвратительные комментарии к ее фотографиям, и ей самой. Не удовлетворившись содеянным, они собрали фотографии личного характера, некоторые фотографии исказили или изуродовали фотошопом и выставили их на страницу знакомому мальчику, эти фотографии были доступны на всеобщее обозрение почти два дня, пока их не удалил мальчик. Беседа с родителями не помогла, они решили, что ничего страшного не произошло, слова папы "пусть девочки разбираются сами". Моя дочка впала в депрессию, нам пришлось обратиться к психотерапевту, назначили лечение, посоветовали уехать отдохнуть и т.д. Я решила подать в суд, папу предупреждала, что если это не прекратиться и они не извиняться, то будет судебное разбирательство, как вы понимаете они не отреагировали должным образом. Мне в полиции сказали, что за это нет никакого наказания, даже штрафа, но заявление приняли, после того как я сказала, что пойду в прокуратуру. Я Вас очень прошу помогите, что нам делать, как привлечь родителей и как доказать, моя дочь не хотела жить, мне стало плохо. А мама девочки со слов дочки пишет деликатно, что я живу прошлыми обидами и амбициями и дочь моя с таким подходом к жизни останется одинокой и т.д. У меня есть фотографии с сайта.
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Привлечение к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет невозможно. Но то обстоятельство, что Вы обратились в полицию и написали заявление, важно. Согласно статье 1074 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, родители, отвечают в соответствии с пунктом 2 статьи 1074 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Обязанность по воспитанию на указанных лиц возложена статьями 63, 148.1 и 155.2 СК РФ. Таким образом, подавайте иск о возмещении морального вреда к несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет и их родителям, которые будут нести солидарную ответственность, в случае если доходов непосредственных причинителей вреда недостаточно. Приложите все документы, свидетельствующие о том, что Ваша дочь испытывает нравственные страдания (обращения к психотерапевту, расходы, др., плюс результат по административному делу). С уважением, Анастасия
()
В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.61, часть 1 которой предусматривает ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. На граждан может быть наложен штраф от 1000 до 3000 рублей. Вы правильно сделали, что обратились в полицию с заявлением, требуйте проведения расследования и установления факта отправки оскорблений, в случае нарушения ваших прав вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников полиции. Заявление вы можете написать не только на девочку – инициатора оскорблений, но и на всех участников оскорблений Вашей дочери. Кроме того, Вы можете подать иск в суд о защите чести и достоинства Вашей дочери, с требованием о прекращении оскорблений и возмещении морального вреда, вы так же можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью Вашей дочери, приложив документы, подтверждающие затраты на врачей, психолога, лекарства. Ответчиками по иску будет являться сама несовершеннолетняя девочка, наносившая оскорбления и оба ее родителя. В соответствие со статьей 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Обращаясь в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, Вам следует опираться на положения статей 12, 150-152, 1099-1101 Гражданского кодекса. Требования по оформлению любого иска, подаваемого в суд, изложены в статье 131 Гражданского процессуального кодекса. Среди прочих формальных правил, кодекс требует изложения в исковом заявлении обстоятельств, на основании которых истец считает, что ему нанесен вред, и доказательств обстоятельств. Доказательствами оскорбления личности могут быть свидетельские показания, записи телефонных разговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п. Для доказательства публикаций оскорблений и сведений порочащих честь и достоинство, можно например обратиться к нотариусу для совместного осмотра сайта, содержащего оскорбительный контент. Составленный по результатам осмотра протокол можно приложить к исковому заявлению. При этом, даже если оскорбительницу привлекут к административной ответственности и наложат штраф за оскорбление личности, это не может служить причиной отказа от подачи в суд иска с требованием возмещения морального вреда, нанесенного оскорблением. Искренне желаю Вам и Вашей дочери удачи, вы правильно делаете, что не спускаете эту ситуацию и требуете наказать обидчиков, это хорошо и для дочери, она должна знать, что никто не имеет права ее оскорблять и унижать. С уважением, Лазарева Наталья.
×
Не смогли найти ответ? Тогда: