Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8147 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Мою маму оскорбляют публично.

Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь. Моя мама живёт в маленьком посёлке городского типа, где все друг друга знают. Там так же живёт женщина, которая на протяжении 3.5 лет не даёт моей маме нормально жить. Я думаю, что она больной человек. Но терпеть это уже нет никаких сил. Постоянно кричит посреди посёлка всякие ругательства, обзывает всю нашу семью, лезет в драки, приходит к нашему дому и кричит матом на мою маму. Напоминает постоянно маме, кто у нас умер. Примеров куча. Её сын 40 лет угрожает нам. Мама давно уже обходит её стороной, но морально истощена. Что делать в данной ситуации? Могу ли я как-то помочь. Я боюсь за здоровье моей семьи.
Ответы юристов
Анастасия (25.03.2017 в 10:02:15)

Добрый день! За оскорбления предусмотрена административная ответственость по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, санкция по которой для граждан - штраф до 3 000 р. В свою очередь за клевету предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 128. 1.

И не совсем понятно, чем угрожает сын этой женщины? За угрозы также предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Думаю, в Вашем случае следует обратиться в полицию и написать заявление. Будет очень хорошо, если найдутся соседи, которые готовы подтвердить то, что Вашу маму оскорбляют, угрожают и т.д. Важно грамотно все описать в заявлении. Если появятся вопросы, можете писать мне.

Успехов! Буду благодарна за положительный отзыв.

Иван Александрович (25.03.2017 в 11:14:59)

Добрый день!

Если от сына жензины исходит угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и есть реальные основания опасаться осуществления это угрозы следует обратиться в полицию с заявлением для разрешения вопроса о привлечении к ответственности по ст.119 УК РФ обидчика. Оскорбление является административным правонарушением процессуальные документы по данному правонарушению уполномочены составлять также сотрудники полиции необходимо обратиться в отделение в кратчайшие сроки, чтобы не истекли сроки давности привлечения к ответственности 2 месяца с момента оскорбления. Если это происходит публично рекомендую зафиксировать с помощью технических средств и предоставить в качестве доказательств. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Владимир Олегович (25.03.2017 в 11:52:09)

Добрый день! В данной ситуации рекомендую незамедлительно сделать следующее: 1. Собирайте все возможные доказательства угроз: видео, аудио, фото съёмки, свидетели и в срочном порядке - Подавайте письменное заявление в отдел полиции по месту Вашего проживания, в котором в хронологическом порядке изложите всю ситуацию с привязкой по датам и времени, когда что и как происходило (как вы указали в вопросе), перечислите номера телефонов и адреса , проживания (если известны), эл. почты и сайтов соц. сети на которых ведётся переписка (если угрозы поступали так же в соц. Сетях), сделайте копии переписок (прикрепите к заявлению), прикрепите фото и напишите что имеется видео или аудиозапись - и соответственно просите: В связи с вышеизложенным ПРОШУ ВАС: 1. Провести проверку и возбудить уголовное дело по данному факту (угроз, преследования, посягательств на личную жизнь и собственность) и привлечь виновное лиц к установленной законом ответственности осуществив розыск и задержание в установленном порядке. 2. Выдать копию талона уведомления о принятии заявления. 3. Осуществить защиту Вас от различного рода посягательств и угроз. Выдать постановления о возбуждении уголовного дела. Второе - подайте такое же заявление в прокуратуру по месту жительства, в котором так же подробно всё изложите и просите осуществить прокурорский надзор за действиями данного лица в Вашем отношении с применениями мер воздействия в соответствии с законодательством РФ, а так же всестороннюю защиту Ваших прав, в том числе и в судебном порядке. Вторые (Ваши) экз. заявлений храните у себя. После получения данных заявлений Вас вызовут на беседу, после чего проведут оперативные мероприятия и заведут уголовное дело или откажут в возбуждении выдав постановление – которое храните у себя. Все встречи если они будут с данным гражданином (ми) фиксируйте на фото и видео — ведите себя корректно и аккуратно (лучше вообще не отвечайте на звонки и не приходите на встречи). Если в возбуждении уголовного дела откажут — то вопрос будете решать в судебном порядке — все Ваши заявления и ответы полиции и прокуратуры — будут играть хорошую доказательную базу. С Уважением...


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8147 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: