Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8147 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Оскорбление и клевета в группах соц. сети - хочу узнать кто это и зачем?

Здравствуйте, до сегодняшнего дня некто от моего имени создавал анкеты в группах соц.сети "ВКонтакте" для интим-знакомств, писал ссылку на мою страницу или номер старого телефона. Я хочу знать кто это и зачем. Что мне для этого нужно сделать (в какой отдел полиции идти, имеет ли значение, что мое место нахождение не соответствует месту регистрации и какая доказательная база должна быть при себе) и смогу ли я добиться результата от правоохранительных органов. Спасибо
Ответы юристов
Ромашов Александр Николаевич (26.05.2017 в 12:47:32)

Здравствуйте.

В описанной Вами ситуации отсутствует и состав оскорбления, и тем более состав клеветы, соответственно полиция откажет Вам в возбуждении дела и ничем не поможет.

Можно попробовать подать в суд иск о защите чести и достоинства и одновременно ходатайство о запросе у социальной сети информации о виновнике. В качестве ответчика, для начала, чтобы приняли исковое заявление, можно попробовать указать социальную сеть, а потом, когда станут известны данные настоящего ответчика подать ходатайство о замене ненадлежащей стороны.

Что получится из этого судебного процесса однозначно сказать сложно, поскольку практики нет. В любом случае процесс будет долгим, нервным и затратным. Проще сменить телефон (я так понимаю уже поменяли), создать новую страничку в соц. сети и забыть про эту проблему.

Если решите подавать в суд - обращайтесь, могу составить исковое заявление, дать консультацию по процессу.

Юлия (26.05.2017 в 14:11:23)
Клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Так почему распространение заведомо ложных сведений об оказании мною интим-услуг не имеет состава преступления?
Лакоткина Юлия Анатольевна (26.05.2017 в 13:48:00)

Уважаемый автор темы.

ч.2 ст.128.1 УК РФ Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

ч.1 ст.137 УК РФ - Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ст. 152 ГК РФ 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Юлия (26.05.2017 в 14:13:15)
Спасибо за перечисленные статьи, полезная информация

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8147 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: