Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10575 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вмешательство в частную жизнь (неприятные SMS-сообщения)

Добрый день! Мне 27 лет, и мой отец не живёт с моей матерью, а сожительствует с женщиной, которая мне никем не приходится. Я живу вдвоем с женой довольно далеко от него, видимся мы с ним редко, от случая к случаю. Это чтобы вкратце обрисовать суть наших взаимоотношений. Женщина, сожительствующая с моим отцом, относится ко мне негативно, и всячески пытается испортить мои отношения с ним, несмотря на то, что мы весьма тепло относимся друг к другу и никогда не ссоримся. Она знает номер моего мобильного телефона и периодически присылает мне SMS-сообщения, направленные на то, чтобы меня унизить, иногда присутствуют лёгкие оскорбления, на которые я никогда не отвечаю. Тем не менее, подобный расклад событий мне неприятен, несёт в себе определенный вред для моего душевного равновесия, и само собой - огорчает моего отца, который в данной ситуации на моей стороне, но сделать с этим ничего не может. Так вот, суть вопроса - имею ли я право, в случае повторения подобных эпизодов, обратиться в суд на основании вмешательства в мою личную жизнь? Является ли данное поведение со стороны этой женщины нарушением статей УК РФ, касающихся защиты личной жизни граждан? И если основания для обращения в суд имеются - какие решения по закону могут оградить меня от подобных вещей? Извините за столь длинное предисловие, благодарю за уделенное время!
Ответы юристов
()

~~Здравствуйте, уважаемый Михаил!
Вы правильно делаете, не отвечая на оскорбления сожительницы отца. А теперь по порядку:
Да, Вы имеете право на судебную защиту.
Закон позволяет привлечь к ответственности оскорбившего Вас человека двумя способами:
Первый предполагает составление заявления в полицию по факту административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 КоАП РФ.
ВторойВ  - привлечение женщины к гражданско-правовой ответственности, что потребует составления искового заявления о защите чести и достоинства в суд в соответствии с положениями статьи 152 Гражданского кодекса РФ - «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Согласно статье 151 ГК РФ Вы также вправе предъявить требование о взыскании с оскорбительницы морального вреда.
Удачи! Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация или помощь в составлении документов, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10575 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Оценка и возмещение имущественного ущерба Можно ли получить права (водительское удостоверение) по временной регистрации
Порядок получения водительских прав по временной регистрации
Срок давности по административным делам (ст. 4.5 КоАП РФ)
Срок давности по административным делам
Еще статьи