Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вмешательство в частную жизнь (неприятные SMS-сообщения)

Добрый день! Мне 27 лет, и мой отец не живёт с моей матерью, а сожительствует с женщиной, которая мне никем не приходится. Я живу вдвоем с женой довольно далеко от него, видимся мы с ним редко, от случая к случаю. Это чтобы вкратце обрисовать суть наших взаимоотношений. Женщина, сожительствующая с моим отцом, относится ко мне негативно, и всячески пытается испортить мои отношения с ним, несмотря на то, что мы весьма тепло относимся друг к другу и никогда не ссоримся. Она знает номер моего мобильного телефона и периодически присылает мне SMS-сообщения, направленные на то, чтобы меня унизить, иногда присутствуют лёгкие оскорбления, на которые я никогда не отвечаю. Тем не менее, подобный расклад событий мне неприятен, несёт в себе определенный вред для моего душевного равновесия, и само собой - огорчает моего отца, который в данной ситуации на моей стороне, но сделать с этим ничего не может. Так вот, суть вопроса - имею ли я право, в случае повторения подобных эпизодов, обратиться в суд на основании вмешательства в мою личную жизнь? Является ли данное поведение со стороны этой женщины нарушением статей УК РФ, касающихся защиты личной жизни граждан? И если основания для обращения в суд имеются - какие решения по закону могут оградить меня от подобных вещей? Извините за столь длинное предисловие, благодарю за уделенное время!
Ответы юристов
()

~~Здравствуйте, уважаемый Михаил!
Вы правильно делаете, не отвечая на оскорбления сожительницы отца. А теперь по порядку:
Да, Вы имеете право на судебную защиту.
Закон позволяет привлечь к ответственности оскорбившего Вас человека двумя способами:
Первый предполагает составление заявления в полицию по факту административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 КоАП РФ.
ВторойВ  - привлечение женщины к гражданско-правовой ответственности, что потребует составления искового заявления о защите чести и достоинства в суд в соответствии с положениями статьи 152 Гражданского кодекса РФ - «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Согласно статье 151 ГК РФ Вы также вправе предъявить требование о взыскании с оскорбительницы морального вреда.
Удачи! Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация или помощь в составлении документов, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: