Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9963 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Угроза и оскорбления - могу ли я подать в суд или прокуратуру?

Скажите пожалуйста, могу ли я подать в суд или прокуратуру жалобу об оскорбления или угрозе мне или моим детям за такие слова:" Здравствуйте, Юлия. Огромнейшая к вам просьба оставьте работу в школе. Это не ваше. Вы же торговка, продавец. Вам никогда не дотянуться до таких вершин. Вы для этого не рождены. Вы разве не видите вы губите детей из-за своего пиара. Не позорьтесь. Глупый недальновидный человек все равно не станет лучше, как бы не образовывался. Над вами же смеются. Огромнейшая просьба не о себе думайте о детях. А если нет, то почаще оглядывайтесь по сторонам.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Юлия! Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. У Вас есть следующие способы защиты прав:

1) Гражданско-правовая: Вы вправе подать исковое заявление о защите чести и достоинства в суд на основании положений статьи 152 Гражданского кодекса РФ, согласно которой никто не имеет права унижать честь, достоинство и деловую репутацию человека.

Лицо, честь, достоинство и деловаяВ репутация которого унижены, вправе требовать взыскание морального вреда в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинствоВ граждан или деловую репутацию граждан, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет и другое

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

2) Административно-правовая: административные дела об оскорблении возбуждаются прокурором, которому нужно направить заявление о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждении административного производства, установлении виновных лиц (лица) и привлечении их (его) к административной ответственности.

При этом прошу не забывать: частная жизнь охраняется государством, неприкосновенность частной жизни гарантирована Конституцией РФ.

3) Кроме самого обвиняемого, оскорбившего честь и достоинство потерпевшего, к ответственности за оскорбление человека может быть привлечен и допустивший подобную публикацию сотрудник конкретного СМИ. Однако эта норма применяется лишь к тем редакторам, которые имели возможность предотвратить распространение оскорбительных высказываний в печатной форме, в аудио- или видеозаписи, но не сделали этого. Если же речь идёт об оскорблении чести и достоинства потерпевшего, прозвучавшем в прямом эфире, то редактор не несет за это ответственности, если произнесенные неприличные выражения были прерваны заставкой на рекламу или иным способом.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9963 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: