Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9698 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оскорбление на рабочем месте.

Вчера 01.06.2018 при личной беседе директор школы назвала меня "умолишенной", "психом-одиночкой", "самодуром", "лодырем" и "мышью в мешке". Куда мне обратиться, чтобы хоть как-то поставить на место данную личность?
Ответы юристов
()

Вы должны понимать, что факты оскорбления необходимо подтвердить, а для этого должны быть, как минимум, свидетельские показания. С жалобой Вы можете обратиться непосредственно в Управление или в Департамент образования. Вы можете рассказать об этом факте по "Горячей линии", которая есть у них на сайте.

Также Вы можете написать заявление в полицию об оскорблении, если факты подтвердятся, директор может быть привлечен к административной ответственности.

Статья 5.61 КоАП РФ. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

()

Добрый день, уважаемый автор вопроса! Присоединяясь к ответу уважаемой коллеги, поясняю следующее:
1) Статья 23 Конституции России предусматривает право каждого гражданина на защиту своего доброго имени и чести.
Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Согласно положениям статьи 152 Гражданского кодекса РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» - никто не имеет права унижать честь, достоинство и деловую репутацию человека.

Лицо, честь и достоинство которого унижены, вправе требовать взыскание морального вреда в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, с учетом этих требований Конституции РФ Гражданский кодекс РФ в ст.152 конкретизирует порядок и основания, а также процедуру защиты чести, достоинства и деловой репутации.

2) Административные дела об оскорблении возбуждаются прокурором, которому нужно направить заявление, в котором сообщить о совершенном в отношении Вас правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ, просить о возбуждении административного производства и о привлечении виновных лиц (лица) к административной ответственности.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы, обращайтесь, в том числе, на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9698 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: