Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли судебные приставы удержать деньги с зарплаты по исполнительному листу без уведомления должника об этом?

Подскажите пожалуйста, могут ли судебные приставы удержать деньги с зарплаты по исполнительному листу без уведомления должника об этом?
Ответы юристов
()

Добрый день, Максим Васильевич. В своем вопросе Вы указали, что удержания произведены с заработной платы. Следовательно, служба судебных приставов не самостоятельно произвела удержания, а направила исполнительный лист вашему работодателю, который в свою очередь исполнил требования ФЗ "Об исполнительном производстве". А уведомление, как Вы его назвали, это постановление о возбуждении испол.производства, с которым Вы скорее всего были ознакомлены ранее.

Если имеются дополнительные вопросы, пишите в продолжение темы.

Прошу оценить мой ответ

()

Добрый день!

Статья 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" . Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.


()

здравствуйте!

Удержать деньги без уведомления должника приставы могут, например, в счёт погашения долга по алименты, а Ваш работодатель обязан уведомить Вас о таких удержаниях из зарплаты.

Прошу оставить отзыв. Спасибо!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?
Заявления о возбуждении исполнительного производства
Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Данная статья расскажет о том какие права и обязанности предусмотрены законом
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Еще статьи