Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Судебные приставы отказали в оформлении заграничного паспорта, потеряю работу

Мне отказали судебные приставы в оформлении заграничного паспорта по задолженности по алиментам, задолженность погашаю официально через бухгалтерию, заграничный паспорт необходим по роду трудовой деятельности, работаю на морских судах, без заграничного паспорта не могу оформить морские документы, меня просто уволят с работы. Уволят с работы не смогу выплачивать ни долг по алиментам, ни сами алименты, пристав лишает меня возможности заниматься трудовой деятельностью по своей профессии. Что мне делать?
Ответы юристов
()
Добрый день. Судебный исполнитель в данном случае руководствуется положениями ст.67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 №229-ФЗ (http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_7.html#p840). Попробуйте обратиться к старшему судебному приставу (начальнику ОСП района, в котором возбуждено в отношении Вас исполнительное производство) и уладить с ним данный вопрос. В конце концов, принятие мер по временному ограничению на выезд должника из Российской Федерации является правом, а не обязанностью судебного пристава-исполнителя. Если в результате общения со старшим судебным приставом в отношении Вас не будет снято ограничение на выезд из РФ, то Вам останется только обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в суде. Но какое будет принято решение - трудно сказать. Однако следует обратить внимание на положение ст.15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 №114-ФЗ, где сказано, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. В данной норме не указано, кто является сторонами. Но если исходить из требований ст.49 ФЗ "Об исполнительном производстве", то можно понять, что имеются в виду стороны исполнительного производства - взыскатель и должник. Таким образом, думаю, для судебного исполнителя явится законным основанием для снятия в отношении Вас указанны ограничений договорённость между Вами о взыскателем. Для этого получателю алиментов необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением.
()

Данная мера применяется в сулчае уклонения, если такого факта нет, то надо все отменять. Но вероятнее всего, э то приедтся делать через суд.

Напишите заявление приставу с требованием отменить ограничения с указанием причин, отдайте в приемную под роспись.. Отказ потом можно будет оспорить.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?
Заявления о возбуждении исполнительного производства
Продажа (торги) заложенного имущества Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Еще статьи