Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

О выплате северной надбавки в РКС к заработной плате

Мой сын родился 22.01.1983г. и жил до 1 июля 2008г. в Архангельской обл. (в РКС). Начал трудовую деятельность в 16 лет.После окончания университета вернулся домой в 2005г. и был принят на работу по договору подряда с выплатой северных в размере 50% (максимум в нашем РКС). Уехал. С 4.09.2013г. вернулся на это же предприятие в РКС и северные назначил работодатель 0%. Прав работодатель?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

К сожалению в чем-то работодатель прав.

Дело в том, что при приеме вашего сына на работу он получил процентную надбавку, но затем уехал из районов КС, и потерял право на нее. Теперь уже он не может претендовать на льготы для молодежи, т.к. выехал из районов КС. Ниже ссылка.

В соответствии с п. 22 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, за работниками предприятий, организаций и учреждений, уволившимися с прежней работы (за исключением увольнения за виновные действия), сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавки к заработной плате за работу, если перерыв в работе не превышает сроков, установленных действующим законодательством.

Лицам, уволившимся в связи с выездом в другие местности после 1 января 1991 года с предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а затем возвратившимся на предприятия, в организации и учреждения этих же районов, ранее выслуженные ими надбавки к заработной плате за работу в этих районах уменьшаются в зависимости от перерыва в работе. Уменьшение производится в таком же порядке и размерах, как это предусмотрено за увеличение стажа работы статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 года. Лицам, выслужившим в районах Крайнего Севера (где общий размер надбавок не может превышать 80%) надбавку к заработной плате более 60%, размер выслуженных надбавок уменьшается в порядке, обратном указанному: на 10% заработка за каждый год перерыва стажа до достижения 60% надбавки.

(в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

За работниками, уволившимися после 1 января 1991 года, сохраняется непрерывный стаж, дающий право на получение надбавок за работу в районах, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, если перерыв между днем увольнения и днем поступления на работу на предприятия, в организации и учреждения в этих районах не превышает сроков, установленных действующим законодательством. При превышении указанных сроков размеры надбавок за непрерывный стаж работы уменьшаются в порядке, предусмотренном в предыдущем абзаце.

Пример 3. Работник в возрасте до 30 лет, имеющий за год непрерывной работы в районах Крайнего Севера в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 надбавку в размере 40%, увольняется в январе 1992 года по собственному желанию без уважительной причины. На новое место работы в том же районе работник поступает через четыре месяца. Учитывая, что непрерывный стаж для получения льгот сохраняется у него в течение трех недель, уменьшение надбавок должно производиться за 3 месяца 1 неделю в размере 10% (т.е. в таком же порядке и размерах, как это предусмотрено за увеличение стажа Указом от 26 сентября 1967 года). После поступления на работу работнику должна выплачиваться 30% надбавка, через 3 месяца 1 неделю - 40%, дальнейшее начисление надбавок должно производиться согласно указанному Постановлению.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: