Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10015 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не выплачен расчет при увольнении - какую компенсацию можно потребовать?

Мой муж проработал в строительной фирме 2 года, устроен был по трудовой, по истечении срока договора был уволен, расчет не выплатили. Обещали в течение 3 дней, затем в течение месяца, ну в итоге мы ждем 4 месяца - какие меры предпринять? И в каком размере компенсацию можно потребовать за такой период?
Ответы юристов
()
Здравствуйте! К сожалению, срок для обращения в суд истёк и компенсацию потребовать через суд врядли получится. Работодатель может ходатайствовать о применении срока исковой давности и в иске возможно откажут. Но попробовать отстоять свои права всё же стоит. Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
()
Здравствуйте! Обращайтесь с жалобой в прокуратуру,трудовую инспекцию либо в суд. ТК РФ ст.236 позволяет требовать от работодателя компенсацию связанную задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
()

Добрый день! При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.Статья 236 ТК РФ устанавливает, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Нарушение законодательства о труде и об охране труда для работодателя может повлечь привлечение его к административной ответственности.

Таким образом, Вам надо написать претензию работодателю и сообщить о необходимости соблюдения положений ст.140 ТК РФ, согласно которой "При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму".

В случае, если работодатель не выплатит заработную плату в течение недели после получения претензии, возможно обращение в государственную инспекцию труда о привлечении работодателя к административной ответственности по ч.1 ст.5.27. КоАП РФ, а также обращение в суд с иском о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и процентов за каждый день задержки выплаты заработной платы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10015 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: