Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж погиб 2,5 года назад - могу ли получить за весь этот период пенсию по потере кормильца?

Мой муж погиб 2,5 года назад. Пенсия по потере кормильца мне не назначалась. Имею ли я право за весь этот период получить пенсию по потере кормильца, учитывая, что я безработная? Как долго я могу получать пенсию? Моим детям 4и6 лет. Им пенсия выплачивается с первого дня гибели моего мужа.

И ещё, в случае, если я являюсь учредителем фирмы, но не работаю и дивидентов не получаю имею ли я право на пенсию по потере кормильца?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте. В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работает; супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами; Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Нетрудоспособный супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию. К сожалению тот факт, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, будет являться основанием для отказа вам в назначении пенсии по потере кормильца. Либо постарайтесь добыть справки о том, что никаких доходов от организации, которую вы учредили, не получаете. Но гарантировать положительный исход сложно.
()
Если Вы были на момент смерти гражданина работающим, то пенсия Вам не положена.

Пенсия устанавливается супругу, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работает.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно.
()

Добрый день!

Право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, перечисленные в п.2 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", где установлено:

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Сожалею, но в тексте вопроса оснований для назначения Вам пенсии по потере кормильца не усматривается.

Удачи Вам!

()
Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.19 ФЗ "о трудовых пенсиях" трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. Если Вы представите документы о том, что не работаете и не имеете дохода, то Вы сможете расчитывать на пенсию по случаю потери кормильца (подп.2 п.2 ст.9 ФЗ "О трудовых пенсиях").

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.
()

На основании ст. 9 (Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца) Закона №173-фз "О трудовых пенсиях в Российской федерации" Вы не имеете права на получение пенсии по потере кормильца, так как Вы являетесь учредителем фирмы (возможно и одним из руководителей фирмы), хотя и не получаете доход (но это подразумевается).
Если Вы выйдите из состава учредителей или ликвидируете (продадите) в установленном законом порядке фирму, то у Вас появится право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, как неработающей супруги умершего кормильца, занятой уходом за детьми, не достигшими 14 лет.
Право на этот вид трудовой пенсии, согласно части 5 ст. 9 Закона №173-фз, не зависит от времени, прошедшего после смерти кормильца, и назначается (по Вашему заявлению) при утрате Вами источника средств к существованию.
Если Вам установят пенсию, то Вы будете её получать до достижения младшим ребёнком 14 лет.
Также Вы сможете получать эту пенсию при достижении пенсионного возраста или признании Вас инвалидом (п. 3 ч. 2 ст. 9 Закона №173-фз).
Согласно п. 3 ч. 4 ст. 19 Закона № 173-фз:

трудовая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: