Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10222 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Недостача - какие должны быть действия со стороны бухгалтерии?

Начальник строительного участка уволился, при передаче ТМЦ выявлена недостача. Сейчас он к телефону не подходит. Акт не подписан. Какие должны быть действия со стороны бухгалтерии.
Ответы юристов
()

В данном случае нужно выяснить была ли полностью соблюдена процедура передачи ТМЦ при увольнении работника, при смене материально ответственных лиц. если увольнение прошло без инвентаризации, то потом проведение такой инвентаризации в отсутствии работника не всегда является основанием, доказывающем его вину в недостаче ТМЦ.

Обязанность по передаче ценностей лежит на материально-ответственном работнике до расторжения трудового договора и договора о полной материальной ответственности. Вместе с тем, трудовым законодательством не установлен обязательный порядок передачи материальных ценностей при смене материально ответственных лиц в организации, в том числе при увольнении таковых.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 утверждены Методические указания по инвентаризации. Пунктом 2.8 которых установлено, что проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц (все еще находящихся в трудовых отношениях).

После увольнения работника, предприятие должно самостоятельно произвести пересчет ценностей в соответствии п. 6.3 «Указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации», утвержденных приказом Минторга СССР от 19 августа 1982 г. N 169 (общий порядок инвентаризации в отсутствии материально ответственного лица и он до сих пор действует).

В случае обнаружения ущерба, он может быть взыскан через суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10222 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: