Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10162 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Написала отказ от наследства в пользу матери, но теперь хочу выделить свою долю

Добрый день. 10 лет назад умер мой отец, долю отца в квартире наследовала мама 1/2 и я 1/2. Но в то время я написала отказ от наследства в пользу матери. Сейчас мать оформляет квартиру на себя, но изменились обстоятельства и я хотела бы чтобы моя доля была выделена. Подскажите как это сделать и возможно ли это?

Заранее благодарю.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вы можете выделить долю по соглашению с мамой так,как согласно ст.1157 ГК РФ

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.


()

Уважаемый Аноним!

Я хотел бы Ваше внимание обратить на следующие статьи Гражданского Кодекса РФ. И особое внимание на выделенные слова.

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Если вы прочитали эти статьи ГК РФ и у вас уже не возникает никаких сомнений в том, что нет никаких лазеек(КАЖДАЯ СИТУАЦИЯ УНИКАЛЬНА И МОЖНО ЧТО-ТО УПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ), чтобы повернуть все вспять, то Вам теперь остается одна возможность- решить этот вопрос с Вашей мамой.И если мама согласится, то нужно Вам определиться как это лучше сделать. Здесь вы можете обратиться к нотариусу или к квалифицированному юристу, который специализируется на данной категории дел в Ваше городе.. В любом случае, вы теперь единственный наследник первой очереди, если, конечно, Ваша мама не выйдет замуж и т.д. и т.п.
Если Вам помог этот ответ, надеюсь на Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10162 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: