Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9703 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел наследства: могу ли продать свою долю в квартире, если она не выделена в натуре?

Здравствуйте! В наследство принята квартира в трех долях. 1/2 принадлежит тёте, у нас с братом по 1/4. Квартира выставлена на продажу. Тётя, не спрашивая разрешения других собственников заселилась в квартиру и требует у нас с братом оплачивать коммунальные счета в соответствии со своей долей в имуществе. Обязана ли я это оплачивать? Имею ли я право на дубликат ключа от квартиры? Могу ли я продать свою долю, если она не выделена в натуре? Спасибо. Татьяна
Ответы юристов
()

Уважаемая, Татьяна!

Продать свою долю вы имеете полное право. Однако ваща тетя и ваш брат имеют право преимущественной покупки. Поэтоу Вы письменно должны ее уведомить о том, что собираетесь продать свои доли. Ей дается срок в один месяц на согласие. После этого вы можете продавать. К вашему сведению вот норма стаьи реглирующая данный вопрос.

Статья 250 Гражданского Кодекса. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Что касается ключей, то у вас должен быть свой экземпляр. Если тетя их не предоставляет, то она чинит вам препятствие в пользование имуществом, которое принадлежит Вам на праве долевой собственностии,и вы вправе подать на нее в суд.

Отчасти вы должны оплачивать(например, за содержание и ремонт, в пределах своей доли), но только не потребляемые вами услуги.

Надеюсь на Ваш отзыв.


()

Здравствуйте!

Добавлю, Вы и Ваш брат (т.к. бремя содержания собственности лежит на ее владельце) оплачивать по закону должны приходящуюся на Вас (т.е. по 1/4) платы за содержание жилья, текущий ремонт, отопление, в дальнейшем капитальный ремонт плюс общедомовые нужды. Т.е. все эти платежи из квитанции делите на 4 - это Ваша часть. За коммунальные услуги 9вода, электричество и пр.) платить не обязаны, т.к. в квартире не проживаете и услугами не пользуетесь.

Вы с братом также имеете право заселиться в квартиру и получить ключи от нее. Продать имеете право, если найдется покупатель на 1/4. Можете объединиться с братом и продать уже 1/2. Ну и не забыть про преимущественное право покупки.

()

Добрый день!

Поддерживаю коллег, продать свою долю Вы имеете полное право, однако требование законодательства о соблюдении перимущественного права покупки необходимо неукоснительно выполнить. В противном случае сделка может быть оспорена в суде.

С уважением, Марта.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9703 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: