Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Я мать-одиночка, ребенку меньше года, какие выплаты и льготы мне положены?

Помогите, пожалуйста. Я мать-одиночка, ребенку меньше года, какие выплаты и льготы мне положены (ребенок в сад идет только в 2,6 года) до 3 лет малыша и на какое жильё я могу претендовать?
Ответы юристов
()

Уважаемая Ирина!

В нашей стране льготы на законодательном уровне устанавливает ФЗ «О гос-ных пособиях гражданам, имеющим детей» и иные нормативные акты. Список льгот может быть следующим:

если ребенок не достиг еще трех лет, его маме предоставляются следующие льготы:

  1. при росте цен на продукты питания, мать – одиночка имеет льготу на получение компенсации на продукты питания, для ребенка, не достигшего трех лет.
  2. детям, которые еще не достигли двухлетнего возраста, полагается бесплатное детское спец. питание (молочные продукты), выдаваемое по рецептам врачей в определенных учреждениях;
  3. в квитанциях на коммунальные платежи, на детей, которые младше полуторагодовалого возраста не начисляются определенные коммунальные платежи;
  4. дети, которым еще нет трех лет, обеспечиваются бесплатными, необходимыми для их лечения и здоровья медицинскими препаратами;
  5. дети школьного возраста, имеют привилегию, предоставляющую совершенно бесплатно питание в столовой в учебном заведении 2 раза в день;
  6. дети матерей – одиночек, имеют определенные льготы если оплачивают обучение в учебных заведениях для получения дополнительного образования.
  7. В нашей стране для неработающих мам законодательно установлено пособие на ребенка. В настоящее время его размер составляет одна тысяча семьдесят три рубля десять копеек.
  8. При трудоустройстве матери, размер пособия определен в пределах сорока процентов от среднего заработка, выплачиваемого ей.

Для того чтобы иметь право на получение пособия, необходимо:

  • предоставить заявление, предоставить документ о рождении ребенка,
  • предоставить справку из ЖЭКА(УК, ТСЖ) подтверждающую факт того, что ребенок живет с мамой,
  • показать и предоставить трудовую книжку,
  • предоставить реквизиты сберкнижки мамы, либо реквизиты банковской карты.

Есть еще и Региональные льготы для матерей-одиночек.

Законом установлено, что каждый субъект Российской Федерации может самостоятельно, на своем уровне, принимать дополнительный объем льгот для этой категории женщин.

Чтобы узнать точный размер полагающихся выплат и возможность получения дополнительной помощи в своем регионе, нужно обращаться в центр социальной защиты населения по месту прописки(регистрации).

Для начала стоит найти их официальный сайт – в крупных городах часто есть страница с подробными разъяснениями по пунктам – там можно узнать, как обстоят дела с выплатами в конкретном регионе.

Затем уже нужно обращаться в сам центр, для этого понадобятся свидетельство о рождении и справка по 25 форме. Если при обычном устном обращении в соцзащиту женщине вдруг не идут на встречу, не разъясняют, какие действия ей необходимо предпринять и что она может получить, нужно написать соответствующее письмо с вопросами. Оно должно быть заказное или переданное лично, но зарегистрированное. Тогда государственный орган обязан ответить на него в течение 30 дней. Если мать считает, что полученный ответ противоречит законам, можно обращаться в прокуратуру.

Также работающим матерям можно сэкономить благодаря двойному размеру налогового вычета, полагающегося одинокому родителю.

Если проанализировать и рассмотреть Трудовой кодекс, то можно увидеть ряд льгот для этой категории женщин, в трудовом аспекте, а именно:

  • Этот документ предусматривает и дает определенные гарантии при расторжении договора, для этой категории граждан, по инициативе работодателя. Трудовой кодекс устанавливает, что этой категории не затрагивает процесс сокращения численности штата работников организации, а также и увольнение по следующим основаниям, таким как: несоответствие должности вследствие недостаточной квалификации; увольнение по причине процесса смены собственника имущества предприятия.
  • Также Трудовой кодекс определяет и еще несколько других оснований для увольнения, по которым эта категория мам не может быть уволена. Это в некотором плане выступает защитой одиноким мамам.
  • При осуществлении процесса ликвидации организации, этой категории женщин, также как и беременным, или же также, как женщинам, которые имеют детей (при условии, что их возраст менее 3 лет), трудовой кодекс определил обязательное трудоустройство. Оно должно осуществляться работодателем организации, которая и ликвидируется.
  • Матерям – одиночкам, при условии написания заявления на его предоставление, полагается ежегодный дополнительный отпуск. Он предоставляется без сохранения заработной платы, его размер определен в количестве четырнадцати дней. Время его предоставления выбирает сотрудница (мама-одиночка). Этот отпуск может стать продолжением основного оплачиваемого ежегодного и может быть предоставлен сразу после его окончания. Трудовое законодательство определяет, что невозможно перенести этот отпуск на следующий год. Его необходимо использовать в течении года обязательно. Это дополнительная гарантия со стороны государства.
  • Также в данном плане есть еще гарантии, например, одинокой маме, воспитывающей ребенка-инвалида, положены четыре дополнительных, что важно и оплачиваемых, выходных в месяц.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10155 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: