Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возврат товара надлежащего качества (организация не забирает товар)

Организация заказала и оплатила у нас сложную торцовочную электропилу, предварительно согласовав ее марку. После выполнения нами заказа она отказалась пилу получать, так как в ней миновала надобность, хотя заказ мы выполнили в течение трех дней. По прошествии 1,5 лет несмотря на наши неоднократные напоминания забрать пилу, эта организация требует вернуть за нее деньги, а также процент за пользования их капиталом и отказывается оплачивать ее хранение у нас. Обязаны ли мы выполнить их требования и справедливо ли наше требование об оплате ее хранения?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день. Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ: 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Кроме того, Вы можете требовать возмещения всех понесенных убытков, в силу одностороннего отказа от исполнения договора.
Лучший ответ
()

Ваши требования о плате за хранение товара правомерны, а вот возврат денег возможен через суд в порядке гл. 13 АПК РФ, когда истец потребует расторжения договора поставки и возмещения убытков.

Лучший ответ
()

Все зависит от того, какого рода договор между вами был заключен.
Если руководствоваться Гражданским кодексом, то при одностороннем отказе от договора, сторона, отказавшаяся от договора, возмещает все убытки противоположной стороне.

Лучший ответ
()

Добрый день!

В Вы вправе требовать полной оплаты фапктически понесенных Вашей организацией расходов, односторонний отказ от исполнения условий Договора прямо противречит действующему Законодательству.

()

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Таким образом, заказчик, допустивший нарушение договора и отказавшийся от получения заказанного товара, не вправе заявлять указанные требования, требование о взыскании стоимости товара на основании ст. 514 ГК РФ удовлетворению не подлежит. Напротив, это Вы вправе потребовать возмещения убытков по хранению заказанного, но не принятого товара в соответствии с положениями ст.514 Гражданского Кодекса.

1. Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.
2. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.
Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.
3. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком.
При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю

()

Полагаю, что Вас здесь отлично подготовили к возможному судебному слушанию. Удачи !


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: