Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Норвегия

Экспертизой признан невменяемым, может ли следователь в этом случае составить обвинительное заключение?

Здравствуйте. Ст 116 ч.2, судебно-психиатрической экспертизой признан невменяемым, на момент преступления, с требованием к суду поместить в стационар для принудительного лечения. Может ли следователь в этом случае составить обвинительное заключение и утвердит ли его прокурор?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте , Андрей !

Обвинительное заключение следователь составит в любом случае, но прокурор, если сочтет доказательство убедительным- примет решение о возвращении уголовного дела следователю для пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.
Лучший ответ
()

1. Обвинительного заключения составляться не будет.

2. Заключение судебно-психиатрической экспертизы не признает лицо невменяемым, а устанавливает то обстоятельство, что лицо в период инкриминируемого ему деяния не осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий и не могло руководить ими. Невменяемым признает суд.

3. Эксперты не требуют поместить лицо в психиатрический стационар для принудительного лечения, а только отвечают на поставленный перед ними вопрос о том, нужнается ли лицо в таковом лечении.

4. По окончании предварительного следствия будет вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера (по сути - это аналог обвинительного заключения, только лицо признается не обвиняемым, а лицом, совершившим общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом), которое утверждается прокурором, после чего уголовное дело направляется в суд.

5. Среди прочих обстоятельств, подлежащих установлению, суд разрешает вопрос о том, подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

6. На практике, прокурор такие постановления утверждает быстро, а суд соглашается с мнением экспертов о помещении лица на принудительное лечение.
Лучший ответ
()

Уважаемый andrej!

В Вашем случае теперь все должно происходить согласно того, что предусмотрено 51 главой Уголовно-процессуального кодекса РФ"ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ
МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА"

Статья 439 УПК РФ. Окончание предварительного следствия

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела - по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 - 219 настоящего Кодекса.

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

1) обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;

2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;

3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю.

Статья 440. Назначение судебного заседания

Получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании в порядке, установленном главой 33 настоящего Кодекса.

А ОСТАЛЬНЫЕ НОРМЫ Я ПРИВОЖУ ВАМ ЧИСТО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ.

Статья 441. Судебное разбирательство

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.

Статья 442. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:

1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;

2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;

3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;

4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;

6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Статья 443. Постановление суда

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

Статья 299. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:

16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Статья 300. Решение вопроса о вменяемости подсудимого

1. В случаях, предусмотренных пунктом 16 части первой статьи 299 настоящего Кодекса, суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого, если данный вопрос возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.

2. Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса.

УСПЕХА ВАМ.

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

()

УПК РФ предоставляет право решения Вашей судьбы только суду, а там уголовные дела без обвинительного заключения не рассматривают. И суд может назначить дополнительную судебную экспертизу согласно гл. 27 УПК РФ. Никакой эксперт не может требовать у суда назначения наказания по уголовному делу - ст. 57 УПК РФ не позволяет. "Эксперт вправе: 1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы; 2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов; 3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы; 4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования; 5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права; 6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа".

()
Если заключением эксперта установлено расстройство, лишавшее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а также нуждаемость в применении принудительных мер медицинского характера, вероятнее всего освобождение вас судом от уголовной ответственности с направлением на принудительное лечение. Однако документы, необходимые для передачи дела в суд, следователь и прокурор обязаны оформить надлежащим образом. Именно суд принимает решение по делу, и обвинительное заключение, наряду с иными процессуальными документами, лишь формальное соблюдение требований к досудебной подготовке дела.
()

Статья 21. Невменяемость 1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. 2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, т.к. Вами совершено деяние предусмотренное особенной частью Уголовного кодекса РФ то конечно суд может принять решение о применение принудительного лечения. Следователь в любом случае будет составлять обвинительное заключение т.к. без него суд дело рассматривать не будет.

()

Следователь не имеет права составлять обвинительное заключение в отношении невменяемого лица, а прокурор не имеет права его утверждать, так как обвинительное заключение составляется только в отношении подозреваемого, который отвечает условиям статьи 19 УК РФ, а невменяемое лицо им быть не может.

В соответствии со статьёй 19 УК РФ (Общие условия уголовной ответственности):

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

Такое возможно только в случае, если обвинение было предъявлено ранее, а лицо направлено на судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ), признавшее его невменяемым, после предъявления обвинения.

Лицо, признанное СПЭ невменяемым на момент совершения преступления, в уголовном праве не является субъектом преступления и, следовательно, не может быть обвиняемым в ходе расследования преступления.

Обвиняемый, признанный судебно-психиатрической экспертизой невменяемым, не является больше обвиняемым по уголовному делу, однако не перестаёт быть участником уголовного процесса.

Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Судебный порядок рассмотрения трудовых споров
Нюансы судебной практики по трудовым спорам
Основные ошибки при самостоятельной подаче иска
Подача иска и его дальнейшее рассмотрение судом
Процессуальная революция – апелляционные, кассационные суды. Еще статьи