Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вызов в суд в качестве третьего лица по административному делу

Здравствуйте.

В 2010 году было совершено ДТП - наезд на велосипедиста, где я являлась потерпевшей. В 2011 году был вынесено решение по гражданскому делу, где виновного обязали выплатить моральный ущерб В 2012 году был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, в котором суд обязал выплатить страховую компанию материальный ущерб в размере (60-30=30) тыс. руб., где 60тыс.руб - сумма, которая затрачена на лечение; 30 тыс.руб - сумма, которую виновный ДТП дал на лечение в том же месяце, когда произошло ДТП (по этому поводу есть расписка, что моя мама взяла деньги на лечение).

В ноябре 2013 года виновный обратился с претензией о досудебном урегулировании спора к страховой компании о возмещении страховой суммы в размере 30000 руб. Ему было отказано на основании, что он не представил выписку из моей истории болезни, документы, подтверждающие расходы на лечение, а так же не представил реквизиты банковского счета открытого на его имя.

Тогда в 2014 он обратился в суд. И уже в судебном порядке просит суд:

1. Взыскать со страховой 30 тыс.руб

2. Взыскать со страховой неустойку

3. Взыскать со страховой моральную компенсацию на основании ст.15

4. Взыскать со страховой штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в его пользу

5. Истребовать из архива городского суда материалы уголовного дела и материалы гражданского дела.

Сейчас мне пришла судебная повестка по административному делу, где меня вызывает суд в качестве 3 лица.

ВОПРОСЫ:

1. Для чего они меня вызывают, для чего им моё присутствие?

2. Я могу не ходить в суд? Можно ли как-то написать, объяснить суду, что видеть этого человека для меня огромный моральный и физический вред. Может ли это быть причиной для того, чтобы никогда не приходить на заседание по данному административному делу?

Может можно как-то, чтобы на заседании они спросили меня по телефону, т.к. видеть этого человека - правда большой моральный вред

спасибо за помощь!
ДТП | Стерлитамак | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте. То, что вас приглашают ка третье лицо, означает, что виновник хочет, чтобы вы в суде рассказали всю историю и выступали на его стороне. Вы правы, конечно, абсурд, защищать того, от чьих рук вы пострадали. Являться в суд совсем необязательно. Даже если вам пришла повестка. На практике многие истцы и ответчики не приходят на заседание, а уж они должны быть заинтересованы в исходе дела.

Существо участия третьего лица - вы просто отвечаете на вопросы, вам ничего не присудят, с вас ничего не взыщут. поэтому для вас нет никакого интереса идти в суд из-за алчности какоо-то человека. Но для очистки совести вы можете написать в суд письменные показания, где написать, что вы получили деньги от ФИО, но в суд не придете по обстоятельствам, связанным со здоровьем. Напишите на имя судьи, который выписал вам повестку и занесите в канцелярию суда. Это гражданский процесс. Вызвать насильно в суд с приставами могут только свидетелей, если они неоднократно игнорировали повестки. А получив ваши объяснения, судья успокоится на этом и повторно вас не вызовет.

()

Добрый день!

Не переживайте, исковые требования заявлялись не к Вам. Но, т.к. Вы были своевременно извещены о судебном разбирательстве, Вам необходимо направить в суд заявление о рассмотрении дела без Вашего участия, можно через вашего представителя, или оформить такое заявление по телефону, позвонив секретарю суда.

Согласно ч.1 ст.167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и предоставить доказательства уважительности этих причин, а также вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Удачи!

()

Здравствуйте

Если вы не желаете присутствовать на заседании суда, вам следует придти в суд заранее, взять у секретаря бланк заявления о рассмотрения дела без вашего участия, и чтобы много раз не ходить принести с собой доказательства уважительной причины вашей неявки, и тогда согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу РФ статья 167 .1 вы будете освобождены от присутствия на заседании суда. Ставьте "+" если ответ вам понравился, всегда рада помочь


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: