Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10317 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли оспорить приватизацию? Муж отказывается прописать ребенка

Здравствуйте!! У меня вот такой вопрос. В том году мой бывший муж приватизировал квартиру, так как у нас несовершеннолетний ребенок и он у него записан в паспорте, у него возникли сложности в приватизации и попросил меня написать соглашение что ребенок будет проживать у меня, сказав что когда приватизирует пропишет сына у себя и включит его в приватизацию, так мол легче все сделать, и я поверив ему согласилась. Но в дальнейшем он отказывается теперь прописывать сына. Вопрос такой: можно ли оспорить приватизацию или то что есть соглашение с моей стороны то уже поздно что то делать? Спасибо за ответ.
Ответы юристов
()

Уважаемая Оксана!

Попытайтесь оспорить эту приватизацию, но это возможно только в судебном порядке. Ваш муж просто Вас обманул. Если он приватизировал жилье, то включать сына в приватизацию согласно закона он уже не может. Он только может подарить это имущество ему или продать.

Вам нужен будет опытный юрист, который специализируется на подобных делах.

Вам надо также заручиться поддержкой органа опеки и попечительства.

Обращаю Ваше внимание на Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

()

Добрый день

К сожалению, проблематично уже будет что-то исправить, теперь только в случае кончины своего отца сын будет на что-либо претендовать.Подойдите к специалистам органов опеки и узнайте, возможно если они согласятся присутствовать на суде и встать на вашу сторону, вы с их показаниями обратитесь в суд, также успех в суде зависит от того, где вы сами проживаете, если у вас нет своего жилья, тогда суд это примет во внимание, и такой вопрос:куда сына прописали?если прописка была в площадь меньшую чем предыдущая(т.е квартира его отца была больше и лучше условия нежели та, куда вы его прописали). то это будет еще 1 плюс ,чтобы суд встал на вашу сторону.

Тогда приватизацию признают недействительной по суду.

Еще поговорите с отцом ребенка, пригрозите тем, что в суде признают сделку недействительной и тогда все его труды и финансовые средства,направленные им были напрасны, скажите , чтобы прописал по-хорошему и тогда вы не будете подавать в суд.

Желаю, чтобы ситуация разрешилась положительно для вас.

Понравился ответ - ставьте отзыв "+"

()

Здравствуйте!

В приватизации имеют право участвовать только зарегистрированный лица,если Ваш сын на тот момент был в квартире зарегистрирован,то Вы вправе в судебном порядке признать договор приватизации незаконным.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10317 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: