Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9966 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работал сушильщиком в цехе обжига на кирпичном заводе, имеет ли он право на льготную пенсию?

Здравствуйте. Если человек работал сушильщиком в цехе обжига на кирпичном заводе, имеет ли он право на льготную пенсию? Если имеет, но не воспользовался этим правом, то как будут учитываться эти года при подсчете общего трудового стажа?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, …

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 утвержден список производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Согласно указанного списка (Список N 2, раздел ХVII, подраздел 6) установлено, что имеют право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях «…рабочие, выставщики, обжигальщики стеновых и вяжущих материалов, занятых на обжиге кирпича в кольцевых печах, а также в тоннельных печах на твердом топливе, и Садчики…»

Дополнительно сообщаю:

В производстве глиняного кирпича, черепицы и керамических блоков заняты разные категории рабочих, руководителей и специалистов. Это загрузчики-выгрузчики, контролеры, операторы пульта управления, прессовщики стеновых изделий, мастера и др.

Однако правом на пенсию по выше указанному списку пользуются только выставщики, садчики и обжигальщики кирпича.

При рассмотрении вопросов льготного пенсионного обеспечения по данному подразделу следует иметь в виду следующее. Кирпич керамический лицевой является одним из видов глиняного кирпича, поэтому выставщики, садчики и обжигальщики керамического кирпича могут пользоваться правом на пенсионные льготы. При этом обжигальщики приобретают это право при условии, если заняты обжигом только кирпича в тоннельных печах, работающих на твердом топливе, а также в кольцевых печах. Для выставщиков и садчиков не имеет значения, в какие печи они производят садку и высадку обожженного кирпича, черепицы и керамических блоков.

В характеристику работы садчика и выставщика входят работы по садке и высадке из печей обожженных керамических труб. Это обстоятельство не должно лишать рабочих права на льготное пенсионное обеспечение по списку.

Рабочим ремонтной службы, а также руководителям и специалистам, работающим в производстве глиняного кирпича, черепицы и керамических блоков, действующим законодательством льготное пенсионное обеспечение не установлено.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9966 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: