Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9041 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Оформление проекта договора купли-продажи у нотариуса.

Сколько стоит оформление проекта договора купли-продажи у нотариуса? С какой суммы берётся оплата (с оценочной или реальной)? Продаю квартиру всего за 25 тысяч рублей. Какие документы нужны прдавцу для оформления предварительного договора у нотариуса? Кто платит нотариусу: продавец или покупатель?
Ответы юристов
Вера (12.04.2014 в 09:46:13)

Здравствуйте,Аноним!

договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации. Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, - право собственности покупателя. Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно. Иначе такая сделка считается недействительной.

Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф (государственная пошлина) размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате.

Но окончательная стоимость будет всегда намного выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера. К данным работам относится составление проекта договора, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т. д.

За эту работу ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа. Поэтому за эти услуги нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Подчас плата за правовую и техническую работу бывает намного выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Размер тарифа за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:

- до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
- свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.

Плата за услуги правового и технического характера за договор купли-продажи по Москве и области варьируется от 2500 до 7000 рублей.

Если сумма вашей сделки 25 000, то 1% это 250 руб., но минимальная сумма 300 рублей,значит он возьмет с Вас рублей 300, за удостоверение договора. Если нотариус сам будет составлять договор то еще возьмет за техническую работу от 2500 до 7000 рублей, смотря какие у него тарифы.

Оплата берется с суммы договора, кторая указана в сделке, т.е. у Вас это 25000 рублей.

Документы, необходимые для оформления предварит.договора у нотарису- это в первую очередь паспорта участников сделки для удостоверения личностей и личное их присутствие, свидетельство на право собственности на квартиру, кадастровый паспорт, выписка из ЕГРП об отсутствии арестов, запрещений, обременений прав третьими лицами на объект недвижимости.

Для действительности договора вы должны будете его зарегистрировать в УФС Государственной регистрации, кадастра и картографии, т.к. переход права собственности по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ч.1 ст.551 ГК РФ)

Оформление сделки купли-продажи обычно ложится на плечи покупателя, а там как договоритесь.Также к расходам покупателя относят и сборы за государственную регистрацию договора купли-продажи. Продавец платит только за подготовку документов к сделке,т.е. кадастровый паспорт заказывает покупатель, выписку из ЕГРП, все документы на квартиру.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9041 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: