Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

работодатель урезал заработную плату на 2/3

Работодатель урезал з.п. на 2/3. Предприятие ликвидируется, но пока никаких конкретных уведомлений работникам не поступало. Вынуждали написать заявление по собственному желанию. Тем, кто отказался и остался работать, урезали зарплату, мотивировав это тем что предприятие раскуплено по частям и нет прибыли.

Как в этом случает вести себя работникам? Законно ли это и на основе каких документов?
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ, в Вашем случае, работодатель не имел право занижать Вам и др. работникам заработную плату. В этом случае заявление работодателю о несогласии, потом о создании комиссии по трудовым спорам в организации (если в течении 10 дней после создания ничего не решают или Вы не согласны), в суд! Удачи Вам и боритесь за свои права!
()
Добрый день! Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя. Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. С целью наиболее полного разбора сложившейся ситуации рекомендую Вам обратиться с заявлением прав в Государственную инспекцию по труду в своем городе либо в районную прокуратуру по месту нахождения предприятия. Удачи Вам!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: