Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Не заплатили з/п за работу на севере вахтовым методом

Мой муж работал на севере вахтовым методом, ему не заплатили заработную плату. С ним заключался трудовой договор, он без подписи и без печати, работал без трудовой книжки. Можно ли, что то сделать?
Ответы юристов
()
Здравствуйте!

В суд, согласно ст. 391 ТК РФ. В суде установить трудовые отношения (трудовой договор это плюс, но надо больше доказательств) и в том же суде требовать выплатить з//пл!

Удачи Вам и боритесь за свои права!
()
Здравствуйте! Если не получается договриться с работодателем, то нужно писать жалобу в инспекцию по труду и одновременно обращаться с иском в суд, где нужно доказывать наличие трудовых отношений. На основании ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица; идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место и дата заключения трудового договора. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Как указано в ст. 20 ТК РФ, сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Следовательно, положения ТК РФ обязывают заверять трудовой договор от имени работодателя только подписью его представителя. Необходимость (обязанность) заверения трудового договора от имени работодателя его печатью из ТК РФ не следует. Согласно нормам ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Вместе с тем, доказать, что работник фактически был в трудовых отношениях с работодателем, можно разными способами, указывающими на выполнение работодателем своих обязанностей по предоставлению рабочего места, выплате зарплаты, выдаче инструментов, т.д. Вообщем, напишите более дательно об обстоятельствах работы Вашего мужа. Возможно, я помогу Вам с составлением необходимых документов.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: