Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8991 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

Оформить куплю-продажу наследства, не дожидаясь полугода

Мы снимаем дом, который сдает хозяйка (её мать умерла в апреле 2012 года, то есть в право наследства она еще не вступила). Сейчас мы договорились устно о том, что она продаст нам дом, начали в нем ремонт, не дожидаясь оформления. Можно ли оформить хотя бы предварительный договор купли-продажи с небольшим задатком, чтобы быть уверенными, что в сентябре этого года сделка действительно состоится. Просто сейчас мы взяли кредит, делаем на эти деньги ремонт, и хочется каких-либо гарантий (чтобы она не подняла потом стоимость или вообще не отказалась). Заранее спасибо.
Ответы юристов
Вячеслав (20.07.2012 в 05:54:40)
Если хотите гарантий обратитесь к нотариусу и составте соответствующий договор. Задаток по общему правилу при последущем незаключении договора возращается в двойном размере, но в договоре может быть прописано и иное. Что касается ваших затрат - зафиксируйте в каком состоянии находилось иммущество до ремонта(фото, видео, свидетели) и собирайте все чеки, что бы потом по крайней мере иметь возможность доказать объем ремонта и затраты. Кроме этого вы можете договориться о покупке и сейчас. Оформите генеральную доверенность на данный дом у нотариуса и сами занимайтесь сбором документов для получения свидетельства о праве на наследство, потом оформите на себя дом без участия хозяйки. Часть денег можете передать сразу, взяв нотариальную рассписку. Если интересно более подробно зайдите к любому нотариусу и вам распишут все варианты.
888 (20.07.2012 в 09:39:23)
Здравствуйте! Хочу заметить, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а не по истечении 6 мес., т.е. оформить право на наследство и зарегистрировать право собственности нужно в течение этого срока. Вопрос приобретения недвижимости очень серьезный, советую все оформлять более тщательно. Лучше, чтобы сначала Ваш потенциальный продавец получил нотариальное свидетельство о праве на наследство, бывают случаи, когда всплывает после продажи неждвижимости или оформления каких-либо доверенностей наличие наследников, права которых были ущемлены при вступлении в наследство на жилье. Получив право на наследство, его можно продать , оформив соответственно сдеоку нотариально. Никакой предварительный договор в данном случае до получения соответствующего права и его оформления, юридической силы иметь не будет, а может только служить доказательством в суде и каких-либо предоплатах. Свои вложения в ремонт нужно документально закреплять, т.е. сохранять все чеки, даже фиксировать все на фото, видео, на случай Вашего выселения - бывает всякое. После того, как указанный потенциальный продавец будет правомочен продать Вам свое право, можно подписать договор о задатке, в котором установить цену за которую договорились купить квартиру. Данный договор нужно будет зарегистрировать нотариально, если хотите, чтобы он обладал юридической силы, иначе при отказе исполниять по нему обязательства, можно будет только вернуть свое, двойная сумма задатка , как правило не отдается, а формально, несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность с последующим возвратом сторонам полученного по ней. Так что, лучшие гарантии - это документы, имеющие юридическую силу.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8991 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: