Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Возможно ли лишение род.прав матери? Не видится с ребенком, пьет, не работает

У сестры 2 ребенка. Одна старшая - 14 лет и проживает с бабушкой, 2-ой младший (2 года), живет с матерью и ее гражданским мужем (сожителем) отдельно от 1-го ребенка. Мать отказывается помогать в воспитании дочери, в жизни ребенка не участвует, финансово не поддерживает. Всем этим занимается бабушка. Видятся с дочерью очень редко, т.к ее сожитель не пускает домой. Часто пьет и нигде не работает. На содержание 2-го ребенка просит деньги также у бабушки. Возможно ли ее лишить родительских прав и как это сделать.
Ответы юристов
()

Лишить родительских прав: крайняя и не самая простая мера, это возможна в строго определенных случая, если она не состоит на учете в психо-нарко диспансере, с опекой ранее проблем не имели, скорее всего Вам откажут. Судебный процесс у Вас получится сложный и затяжной.

Рекомендую Вам обратиться с иском об определении места жительства несовершеннолетнего. В подтверждение постоянного проживания старшего ребенка Вам необходимо будет: предоставить подтверждение расходов, характеристики со школы и кружков (с указанием что родительские собрания посещает бабушка), двоих - троих свидетелей. Мнение старшего ребенка будет учтено судом. При определении места жительства ребенка с бабушкой, она будет иметь право взыскать с матери и отца алименты. В случае, если мать получает алименты либо пособия на детей, бабушка будет иметь право получать данные пособия (необходимо будет дополнительно об этом ходатайствовать). В данном случае шансы на положительный результат будут достаточно высоки.

()

Здравствуйте!

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.

В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика.

При подаче искового заявления уплачивается госпошлина в размере 200 руб.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика

Необходимые документы для подачи иска о лишении родительских прав:

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о расторжении брака (при наличии);

- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;

- квитанцию об уплате госпошлины;

- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо).

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:

- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов.;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другого учреждения, в котором временно находится ребенок;

- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка.

- жестоко обращаются с ребенком:

- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или здоровья супруга.

Доказательства, на основании которых можно лишить родителя родительских прав:

1)Заявление об отказе забрать ребенка из роддома.

2)Решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья, справка о неуплате алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы.

3)Если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, нужно получить медицинское заключение об этом.

4)Также можно получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка.

Кроме того, нужно собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав (ст. 55 ГПК РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: