Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10606 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишение отца родительских прав если не указан в свидетельстве рождении

Добрый день, могу ли я лишить родительских прав биологического отца ребёнка, если он не указан в свидетельстве рождении? И при каких обстоятельствах это можно сделать? Отец ребёнка страдает алкоголизмом, ранее судим по статье о нанесении тяжких телесных повреждений девушке, но дело было закрыто по примирении сторон, привлекался к множествам административных штрафов за употребление алкогольных и наркотических веществ, имеет задолженность по алиментам за 2, 5 года на первого ребёнка. Жизнью ребёнка не интересуется и финансово не поддерживает. Достаточно ли этих фактов для лишения прав?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Да, Вы можете лишить отца родительских прав. В семейном законодательстве предусмотрен ряд обстоятельств для лишения родительских прав:

1) уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребление родительскими правами;

4) жестокое обращение с детьми (физическое или психологическое насилие, покушение на половую неприкосновенность). Применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающие человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление и эксплуатация детей);

5) хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией;

Такое основание должно быть подтверждено медицинским заключением.
Сведения о здоровье, диагнозе и факте обращения граждан за оказанием медицинской помощи являются врачебной тайной. Они не могут быть получены без согласия самого гражданина или его законного представителя. Поэтому получить справку из наркологического диспансера или медицинское заключение (о том, что родитель болен алкоголизмом либо наркоманией) и приобщить данный документ к судебному иску о лишении родительских прав Вы фактически не сможете.
Следовательно, Вам придется основывать свои доказательства на свидетельских показаниях (например, соседей или сотрудников образовательной организации (детского сада, школы), участкового). А в ходе судебного разбирательства Вы должны будете ходатайствовать о представлении медицинского заключения.

6) совершение родителем умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей, другого родителя, супруга (в том числе не являющегося родителем детей) либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Здравствуйте! В соотвествии с СК РФ указанные Вам обстоятельства являются основанием для лишения биологического отца родительскихправ. Обращайтесь в суд по данному факту.

()

такое невозможно.

официально отца у ребёнка нет.

Значит, лишить посторонее лицо родительских прав невозможно.

Отцовство ещё необходимо доказать.

А это непростой вопрос.

И затратный.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10606 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: