Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9751 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

У мужа большой долг по алиментам, а на него не заводят уголовное дело

Что делать, если муж не платит алименты, а приставы ничего не делают? У него большой долг и на него не заводят уголовное дело.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Первым делом вам нужно отправить судебным приставам требование о проверке перечисления алиментов из организации, где работает ваш муж. Требование отправлять нужно с уведомлением заказным письмом. Судебный пристав должен разяснить вашему мужу об его обязанности платить алименты ребенку. Если муж не платит алименты более 4 месяцев, согласно ст.157 УК РФ он будет считаться злостным неплательщиком и его могут привлечь к уголовной ответственности с исправительными работами на срок до 1 года.

Если приставы не будут выполнять свою работу, то согласно ст. 121 ФЗ "Об исполнительном производстве" вы вправе обжаловать их бездействие в судбном порядке или подать письменную жалобу старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав. Если они снова не предпримут никаких действий, снова обращайтесь с жалобой в вышестоящую инстанцию. Также можете написать жалобу в прокуратуру о том, что ваш муж уклоняется от уплаты алиментов, а судебные приставы не торопятся выполнять свою работу.

Согласно ст. 115 СК РФ в случае задолженности по алиментам ваш муж обязан будет выплатить вам неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки, а также возместить убытки, возникшие из-за того, что не получали причитающуюся вам сумму.

()

Здравствуйте!

Для привлечения должника к уголовной ответственности необходимо обратиться в службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (подробная информация о порядке подачи данного заявления, включая его образец и список должностных лиц, уполномоченных принимать сообщения о преступлении, содержится на стенде любого структурного подразделения территориальных органов ФССП России).

Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:

умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство (в соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Неисполнение требований судебного пристава-исполнителя также свидетельствует о злостном характере уклонения от уплаты алиментов);

скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;

изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя;

не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;

представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе;

продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

()

Здравствуйте!!! Вам нужно первое написать заявление в службу судебных приставов о расчете задолжности по алиментам и в заявление указываете период не уплаты алиментов, пристав должен вынести три экз. постановление о расчете задолженности. Второе вам надо написать заявление дознователем о привлечение должника к уголовной статье по 157 УКРФ.должно быть три предупреждения и не уплата алиментов за этот период. Бывает такое что должник оплатит 500р. или даже меньше и уже к уголовной ответственности привлечь не возможно, так как нет состава преступления. Также вы можите написать жалобу на действие и бездействие судебного пристава-исполнителя в УФССП, а потом жалобу в прокуратуру.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: