Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9553 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Украина

Можно ли рассчитывать на какую-то помощь (помимо полученного материнского капитала) от государства в плане жилья?

Здравствуйте. Я гражданка РФ, есть 2 деток тоже граждане РФ, муж гражданин Украины, в браке 5 лет. Муж собирается менять гражданство на российское. У меня собственного жилья нет, только прописка. У мужа тоже нет жилья ни в Украине, ни в России. Можно ли рассчитывать на какую-то помощь (помимо полученного материнского капитала) от государства в плане жилья? Я безработная, муж сможет официально работать в России только когда поменяет гражданство. Подскажите, пожалуйста!
Ответы юристов
()

В настоящее время государство активно помогает молодым семьям улучшить жилищные условия и стать хозяевами собственных квартир. Государственные программы для молодых семей разнообразны, но схожи по своей сути.

Помощь молодым семьям от государства оказывается при соблюдении нескольких важных условий:

  1. каждый из супругов (или единственный родитель неполной семьи не должны быть старше 35 лет;
  2. у семьи должен быть статус нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  3. в семье должны быть дети (по крайней мере, один ребенок), хотя данное условие характерно не для всех программ (иногда наличие детей в семье может просто увеличить процент субсидии);
  4. у семьи должен быть постоянный доход для оплаты государственной ипотеки, либо собственные средства для покупки квартиры.
  1. «Молодая семья».
    Эта программа была разработана в 2010 году. Она подразумевает государственную поддержку в виде 30% субсидии при покупке квартиры молодой семьей. Для реализации федеральной программы разработаны региональные подпрограммы «Молодая семья».
  2. «Жилище».
    Федеральная программа, нацеленная на то, чтобы в России сформировался рынок жилья эконом класса, был устранен недостаток комфортного жилья, и повысилось качество жилищного фонда. Данная программа реализует национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам РФ».
  3. «Обеспечение жильем молодых семей».
    Данная программа является частью федеральной программы жилище. Она позволяет семейным парам получить льготы на приобретение комфортного жилья (не обязательно квартир; в рамках данной программы можно построить дом, погасить жилищный кредит, внести взнос в жилищно-строительный или жилищннакопительный кооператив). Субсидия от государства составляет от 30% до 35%.
  4. «Губернаторская программа».
    В Новосибирске с 2011 года действует губернаторская программа «Молодая семья». Она позволяет семьям покупать жилье в новостройках по льготной цене. Субсидия от области составляет 30-35% от стоимости квартиры.

то то есть возможность

()

Здравствуйте!

Чтобы получить жилье Вы должны быть признаны нуждающимися в жилом помещении.

Основания для признания Вас в качестве нуждающимися указаны в ст.51 ЖК РФ

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма,

членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9553 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: