Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Должна ли я буду продолжать платить алименты на мать, если рожу ребенка?

Подскажите, пожалуйста: если я планирую родить ребенка, но с меня взыскивают алименты на родителей (а именно на мать, так как она пенсионер и инвалид по зрению, со злости она подала на меня в суд, и вот теперь уже несколько лет взыскивают с моей зарплаты 50% от МРОТ), если я обращусь в суд, чтобы с меня убрали алиментные обязательства на мать, уберут ли их? Так как у меня уже будет свой иждивенец и я буду мать-одиночка.
Ответы юристов
()

На основании ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Таким образом платить алименты Вы обязаны, но подать иск в суд на уменьшение размера алиментов в связи с рождением ребенка Вы можете. Суд учтет наличие несовершеннолетнего ребенка, находящегося у Вас на иждивении, иные, заслуживающие внимание обстоятельства и может уменьшить размер алиментов. кроме того если у Вас есть братья и сестры то они так же обязаны содержать родителей.

Единственное освобождение от уплаты аолиемнтов предусмотренно законом только в том случае, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Если мой ответ помог, отсавьте отзыв.


()

Согласна с коллегой. Если нужна помощь в составлении заявления об уменьшении размера алиментов, обращайтесь.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: