Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества при разводе: на что может претендовать жена?

Я, мать, имею постоянную прописку с детьми (2001, 2011 г.р.) в г. Тюмень, квартира дальних родственников, фактически проживаем в съемном жилье. Муж прописан в г. Курган, там же есть квартира 72 кв.м., его собственность, у детей доли по 1/9 и машина. Его доход: пенсия - 29 т.р., зарплата в г.Тюмень - 18 т.р., я не работаю. На что я могу претендовать при разводе?
Ответы юристов
()

Добрый день, Татьяна!

Если квартира приобретена мужем в браке, при разделе имущества Вы имеете право на её половину (за исключением долей детей). При этом, доли детей разделу не подлежат. Если автомобиль приобретен в браке, он также подлежит разделу. Вы имеете право на 1/2 доли в праве собственности на него. При подаче заявления в суд о взыскании алиментов, Вам будут присуждены алименты на содержание детей в размере 1/3 доходов (пенсии) должника (если детей - двое, если же детей трое и больше - 1/2 дохода с пенсии).

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.

()

Здравствуйте Татьяна!

Семейный кодекс РФ

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

С уважением и удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: