Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9650 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я отсудить построенный мужем дом?

В законном браке состою 21 год. Пока не развелись, но дело идёт к этому. Муж изменил 4 года назад, начались скандалы и стал, как оказалось, содержать вторую семью. Из нашей семьи не уходил до мая 2014 года. В 2011 году взял в аренду землю и построил дом. Земля в собственность оформлена и оформлен фундамент под строительство жилого дома. Все документы оформлены на него одного.

В мае этого года, когда он ушёл из нашей семьи, был построен дом, но до сих пор он не оформлен. Он хочет сперва развестись, а потом оформлять. Все 21 год мы прожили в доме его матери, где единоправной владелицей является она. У нас 2-е детей, одному 20 лет, другому-9. Жилья собственного у нас нет. Могу ли я отсудить построенный дом и как это сделать и с чего начать?
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

Сперва обращу внимание на Семейный кодекс РФ.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

А теперь я бы хотел уточнить.

Скажите, пожалуйста, а разрешительные документы на постройку этого дома оформлены!?

()
Добрый день! Попробуйте, возможно получится. Суд будет обязан выяснить когда прекратились семейные отношения, от куда, на чьи деньги приобреталась недвижимость и когда. Вы можете попытаться заключить Соглашение о разделе имущества в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации, это можно сделать у любого нотариуса, в противном случае решение вопроса может растянуться на годы. Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации . Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9650 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: