Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества (дом, квартира) при наличии двух несовершеннолетних детей

Здравствуйте! В браке прожили 14 лет, у нас 2-е несовершеннолетних детей. Развелись в июле 2012 года. Всё нажитое имущество приобреталось в браке. Квартиру 3-х комнатную продали и поделили деньги поровну, собственником был б/муж. Я с детьми проживаю у родителей. Так же купили землю, её оформили на меня, где построили коттедж. Его я оформила в собственность уже после развода, в 2013 году. Б/муж постоянно мне угрожает, чтобы я оформила всё на него, были побои, которые я сняла. Он постоянно в этом доме с другими женщинами, нас с детьми в дом не пускает. Я ему предложила продать дом и разделить деньги поровну, но он категорически не хочет это делать . Сейчас он подал иск в суд, требует разделить землю, для того, чтобы мне мои все действия заморозить, чтобы я ничего не смогла сделать с домом. Могу ли я отсудить у него дом, выплачивая ему его долю? Могу ли я уменьшить с 1/2 доли дома на меньшую, имея 2-х детей, т.к. квартиру мы поделили поровну. Какие у меня шансы на благоприятный исход? Ведь если поделят дом поровну, практически я с детьми не смогу пользоваться этим домом, что он и добивается. Помогите мне пожалуйста с ответом. Заранее благодарна. С уважением, Ольга из г. Тольятти.
Ответы юристов
()

в теории вы можете все это сделать, но для полноценного ответа надо посмотреть на ваши документы: как, что покупалось, как оформлялось, что у него сть сейчас, а что у вас и т.д.

()

Здравствуйте!

Нет, к сожалению все будет разделено поровну - и земля и дом. При этом - никто не мешает вам в последующем продать свою часть дома и земельного участка третьему лицу и фактически добиться того же, что Вы хотите получить , т.е. получить свою долю денежных средств за проданое имущество.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.

()

Если супруги зарегистрировали брак и не оформили брачный договор, то в семье начинает складываться общая совместная собственность.

По смыслу п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брак имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Доли признаются равными. Если одному из супругов передано имущество, стоимость которого превышает долю другого, то судом может быть присуждена денежная или иная компенсация.

()

Здравствуйте! Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, если землю и дом поделят между вами и бывшим супругом поровну, то вы сможете продать свою долю третьему лицу. Удачи Вам!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: