Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Брак зарегестрирован в другой стране - как развестись в России?

Брак зарегистрирован в Казахстане. В данный момент муж и жена живут в России в разных городах, есть ребенок которому 6 лет. Подскажите как развестись в данной ситуации? можно ли это сделать в России?
Ответы юристов
()

Семейный кодекс РФ в части 1 статьи 160 устанавливает, что
"Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации".

В связи с тем, что у Вас есть ребенок брак нужно расторгать в суде.

Кочеткова Анна Вячеславовна (10.04.2013 в 12:05:20)
Подскажите а в какой суд мне нужно обращаться?! по месту жительства? Дело в том что паспорт казахстанский есть но он уже просрочен и необходимо ли его восстанавливать для того чтоб обращаться в суд? Оба прописаны в России живем в разных городах. Что нужно (какие документы) для обращения в суд?!
()

Уважаемая Анна ! В соответствии со ст.ст. 23, 29 ГПК РФ дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматриваются мировыми судьями. При этом иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний.

Таким образом, вы можете обратиться в мировой суд по месту Вашего жительства с заявлением о расторжении брака.

Что касается просроченного паспорта, то Вам, конечно же, нужно получать новый паспорт гражданина Казахстана, так как только он удостоверяет Ваши личность и гражданство. 

Обратитесь в Консульство Казахстана в РФ. Если Вам там выдадут новый казахский паспорт, то хорошо. Если свидетельство о возвращении в Казахстан, то придется выезжать и там оформлять паспорт. В России после получения паспорта (нового) можно остаться только в случае, если Вы сейчас легально находитесь в РФ, если уже просрочили пребывание, то нужно въехать с новой миграционной картой и потом уже все оформлять. 

Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: