Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9751 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли право КНР изолировать ребенка от матери до суда по лишению родительских прав?

Добрый день, помогите пож-та нам разобраться в ситуации. Комиссия по делам несовершеннолетних отобрала у матери-одиночки ребенка (полгода) и определила в детскую больницу до суда (суд по лишению родительских прав). Он там находится уже месяц и до суда еще месяц. При этом, саму мать они не пускают к ребенку и там, в больнице, им никто не занимается, никто за ним не присматривает. Ребенок разучился сидеть, он постоянно лежит, чувствует себя, мягко сказать, плохо. Подскажите, имеет ли право КДН изолировать мать, не лишенную родительских прав, и поставить ребенка в такие жестокие условия? Регулируется ли такое поведение КДН существующей статьёй закона? При этом, КДН обещает отправить ребенка в "Дом малютки" до суда. Имеют ли на это они право, и на каком основании? Спасибо огромное.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

До момента лишения родительских прав судом Вы имеете все права на своего ребёнка.

()

На основании ст.77 СК ФР При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Согласно ч.2 той же статьи при отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан в течение семи дней после вынесения акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

К сожалению конкретного перечня причин по которым органы опеки имеют права отбирать ребенка нет, только данная размытая формулировка. Попробуйте обратиться в орган, который осуществлял отобрания, убедить их ( предоставьте подтверждение), что обстоятельства, которые представляли угрозу жизни и здоровью ребенка устранены (если они на самом деле устранены). Если на встречу не идут уже в судебном процессе заявляйте ходатайство о передаче Вам ребенка до момента вынесения решения.

Остальные действия ( жалоба в прокуратуру, обжалование акта об отобрании ребенка) которые возможно предпринять к сожалению по времени тоже достаточно длительные. Быстро вернуть ребенка домой к сожалению скорее всего не удастся.

И если действительно намерены сохранить за мамой родительские права, при условии что уже вмешались органы по делам несовершеннолетних, если какие либо нарушения со стороны матери действительно были - разумно будет нанять юриста либо адвоката.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: