Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10133 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

После смерти отца осталось авто, могу ли оформить на себя без снятия с учета?

После смерти отца осталось авто. У меня нет водительского удостоверения. Могу я оформить машину на себя без снятия с учёта, без оформления страховки и предоставления авто в ГАИ?
Ответы юристов
()

Все зависит от того, что вы имеете ввиду когда говорите " оформить на себя". В первую очередь, в течение полугода после смерти отца , вы должны вступить в наследство, в том числе оформить право и на пренадлежавший вашему отцу автомобиль. По истечении полугода, с документами подтверждающими ваше право на это авто, вы должны обратиться в ближайщее отделение ГИБДД. Другими словами без регистрации указанной машине на себя, пользоваться ей вы не сможете.

()

Доброго дня вам!!

Нет так не получится.Вы вступаете в наследство, потом регистрируете машину на себя путем обращения в территориальное(по месту вашей прописки) МРЭО ГИБДД

С начала необходимо сделать обычные процедуры для вступления в наследство.

То есть, собрать следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя;
  2. документ, который подтверждает родство наследника с умершим, например свидетельство о браке или свидетельство о рождении;
  3. паспорт;
  4. свидетельство о регистрации машины (для подтверждения того, что усопший был владельцем автомобиля);
  5. паспорт транспортного средства;
  6. оценку стоимости машины для наследства.

После того, как вы соберете необходимые документы, следует обратиться к нотариусу.

Он, на основании собранных документов, выдаст вам свидетельство о праве наследования автомобиля. При отсутствии этого документа у вас не получится переоформить машину вГИБДД по наследству.

Для получения свидетельства о праве наследования автомобиля необходима оценка стоимости машины для наследства.Оценка автомобиля должна производиться на момент смерти владельца, а не на момент покупки.Для оценки стоимости автомобиля следует обратиться к лицензированным оценщикам. И дело не только в том, что они произведут оценку более точно, опытные оценщики смогут правильно оформить необходимые документы: отчет об оценке и сопровождающие документы.Если эти документы будут составлены с ошибками, то нотариус может не принять их и отказать в оформлении права на машину.

Сбор необходимых документов, оценка автомобиля и получение свидетельства — это еще не все операции необходимые для регистрации автомобиля, полученного по наследству. Последняя фаза — перерегистрация авто в ГИБДД, куда следует обратиться со всеми собранными документами.

У наследника есть возможность фактически вступить в право наследования, например, если наследник пользуется ТС после смерти наследодателя, даже если им не оформлены необходимые документы, и защищает машины от третьих лиц.После смерти наследодателя все выданные имдоверенности утрачивают свою законную силу.Если до смерти родственника наследник ездил по доверенности, то после смерти наследодателя он не имеет права управлять автомобилем. Это в некоторой степени усложняет процесс перерегистрации машины. Поэтому лучше оформлять наследство через нотариуса. Если есть возможность, то перед обращением к нотариусу, проконсультируйтесь с юристом.

Перед перерегистрацией автомобиля необходимо оформить на себя полис ОСАГО.

Для этого со всеми собранными документами следует обратиться в страховую компанию. Снятие и постановка на учет в ГИБДД в этом случае производится одним действие и номера остаются прежние.

Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Уважаемый Геннадий. Нет, не можете. Пройдите формальности, связанные с приобретением наследства. Обратитесь к нотариусу. Срок - в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. смерти отца.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10133 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: