Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обязана ли я платить по долгам мужа перед банком после развода?

Мы с мужем находимся в процессе развода. Он гражданин другой страны и после развода скорее всего уедет на родину. Я боюсь того, что банк может потребовать с меня его долги в случае неуплаты. Должна ли я платить за него? Ведь я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и платить мне нечего.
Ответы юристов
()

Доброго вам вечера!!

А какой кредит?

На нужды семьи был взят?Сейчас просрочки есть?Поручителем были?Сумма кредита?

Все эти вопросы очень важны и без них сложно ответ дать, но постараюсь

При разводе все совместно нажитое имущество совместно нажитое имущество делится пополам, кредит который был оформлен на одного из супругов находящихся в браке тоже должен делиться пополам.Однако согласно п. 2 ст. 45 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РФ.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
То есть , Вы должны говорить о том, что о кредите не знали, согласия не давали, кредит он брал на личные нужды. И тогда на нем лежит обязанность доказать, что эти кредит он потратил на нужды семьи.

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Вы не несёте обязательства за своего супруга, если разделите общее имущество (и долги). Всё зависит от цели кредитов (на нужды семьи или на личные).

()

Должны, если кредит использовался на нужды семьи.

()

При разводе вы делите как общее имущество, так и кредиты. Суд, в первую очередь, устанавливает, для каких целей был взят кредит. Если это целиком было сделано для нужд семьи, до и кредит, соответственно, будет делиться пополам. Если был потрачен в нуждах только одного из супругов, будет выплачивать тот, кто его оформлял.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: