Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Как оплачивать и оформлять срок увольнения за прогул?

Добрый день! Работник прогулял 2 дня (5,6 ноября), вышел 7.11 и написал объяснительную (по семейным обстоятельствам). Увольнение за прогул 07.11.2014. Как оплачивать и оформлять этот день, если работник не работал?
Ответы юристов
()

Доброго вам дня!!

с обычной докладной записки, подготовленной на имя руководителя организации непосредственным руководителем отсутствующего сотрудника. На основании докладной записки от линейного руководителя руководитель организации инициирует процесс оформления факта отсутствия сотрудника на работе. Если же прогульщик подчиняется напрямую руководителю организации, то вместо докладной записки издается распоряжение руководителя, в котором указывается на факт отсутствия сотрудника на рабочем месте и дается поручение уполномоченным лицам (отделу кадров, бухгалтерии, административному персоналу) оформить этот факт (образцы документов N N 1 и 2).Оформляется же факт отсутствия сотрудника на рабочем месте специальным актом.

Унифицированной формы такого акта государством не утверждено, поэтому организация может сама разработать форму такого документа. Обязательно в нем нужно указать фамилию, имя и отчество отсутствующего сотрудника, его должность, дату отсутствия, а если речь идет не о полном рабочем дне, то время отсутствия. После этого указываются дата и время составления акта. Акт подписывается лицами, его составившими, а также сотрудниками, призванными подтвердить факт отсутствия лица на рабочем месте. Таких сотрудников должно быть не менее трех. И каждый из них своей собственноручной подписью подтверждает, что на момент составления акта указанный в нем сотрудник отсутствовал на рабочем месте (образец документа N 3).

После составления акта его надо передать лицу, ответственному за ведение кадрового учета в организации. К акту прилагаются также докладная записка линейного руководителя с резолюцией руководителя организации или с распоряжением руководителя организации о проведении фиксации факта отсутствия сотрудника на рабочем месте. На основании этих документов лицо, ведущее кадровый учет, делает отметку в табеле учета рабочего времени об отсутствии сотрудника по невыясненной причине. Этому соответствует буквенный код "НН" - "неявка по невыясненным причинам" или цифровой код 30 (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Такая отметка ставится при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение всего дня. Если же речь идет об отсутствии на рабочем месте в течение 4 часов подряд (что также, напомним, является прогулом), то в табеле учета рабочего времени в этот день надо поставить отметку "Я" или цифровой код 01 с указанием количества отработанных часов.

Решение об увольнении сотрудника за прогул оформляется соответствующим приказом по унифицированной форме N Т-8. В приказе надо прямо указать, что сотрудник увольняется за прогул, и привести ссылку на пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Приказ подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на подписание кадровых приказов. Обратите внимание, что при длительном прогуле приказ издается не задним числом - первым днем прогула, а тем числом, когда приказ фактически издан. При этом днем увольнения будет последний рабочий день сотрудника. Это значит, что днем увольнения будет не последний день работы перед прогулом, а тот день, когда работник появился на работе после прогула и представил объяснительную (при условии, что в этот день он выполнял свои обязанности), или даже день издания приказа, если после написания объяснительной сотрудник продолжал выполнять свои трудовые функции. Во всех остальных случаях днем увольнения будет день, предшествующий первому дню прогула (см. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11.07.2006 N 1074-6-1 "Об оплате вынужденного прогула").
Затягивать с изданием приказа об увольнении за прогул тоже не стоит. Дело в том, что увольнение в данном случае является мерой дисциплинарного взыскания. А наложить на сотрудника любое дисциплинарное взыскание, в том числе и в виде увольнения, можно только в течение шести месяцев с момента совершения проступка (в нашем случае прогула) и в течение одного месяца с момента обнаружения этого проступка. Поскольку в ситуации с прогулом дата обнаружения проступка всегда совпадает с датой его совершения (что подтверждает акт об отсутствии работника на своем рабочем месте), то на издание приказа об увольнении у работодателя всего один месяц (ст. 193 Трудового кодекса РФ). При длительном прогуле этот срок исчисляется отдельно по каждому дню прогула. Поэтому, даже если с момента первого такого прогула прошло больше месяца, увольнение не становится возможным. Но при оформлении приказа об увольнении этот момент нужно учитывать, указывая даты прогула таким образом, чтобы они не выходили за пределы месячного срока.
После подписания приказа руководителем организации или иным уполномоченным лицом с ним нужно ознакомить увольняемого сотрудника. Факт ознакомления подтверждается подписью сотрудника на приказе. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывается подписывать приказ об увольнении за прогул, считая, что это поможет избежать увольнения. В таком случае на приказе нужно сделать запись о том, что сотрудник отказался ознакомиться с приказом, и заверить данную запись подписью сотрудника кадровой службы или другого лица, которому поручено произвести ознакомление сотрудника с приказом.
После того как издан приказ об увольнении, сотрудник, ответственный за кадровый учет, должен будет внести изменения в табель учета рабочего времени, заменив имеющуюся там запись об отсутствии по неустановленным причинам на запись о прогуле. Делается это путем зачеркивания одной чертой отметки "НН" (или кода 30) и проставления сверху другой отметки - "ПР" (или кода 24). Данное исправление требуется отдельно заверить подписью сотрудника, ответственного за ведение табеля, а также иных лиц, принимающих участие в его составлении и утверждении (линейный руководитель, бухгалтер и т.п.).

Завершающим этапом увольнения работника за прогул будет оформление его трудовой книжки, личной карточки и выплата денег за отработанный период и неиспользованный отпуск.
В трудовой книжке, так же как и в приказе, прямо указывается, что сотрудник уволен за прогул на основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Днем увольнения в трудовой книжке также указывается последний день работы сотрудника. Аналогичную запись нужно сделать и в личной карточке сотрудника.
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник должен поставить свою подпись под записью об увольнении, а также расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"). Эти подписи означают, что работник получил трудовую книжку, и защищают работодателя от претензий по поводу оплаты вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки.
Кроме этого, непосредственно в день увольнения с сотрудником нужно произвести окончательный расчет, выплатив ему заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся суммы (премии, компенсации и т.п.). Если днем увольнения, согласно приказу, является день, предшествующий первому дню прогула, то выплатить суммы, связанные с увольнением, нужно не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником соответствующего требования (ст. 140 Трудового кодекса РФ).

Образец документа N 1

Докладная записка об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Директору ООО "Нордик" Маликову Д.В.
от руководителя отдела по работе
с проблемной задолженностью
Зимина И.П.

Докладная записка

Настоящим довожу до вашего сведения, что ведущий специалист отдела по работе с проблемной задолженностью Скоробей Андрей Юрьевич отсутствовал на своем рабочем месте в течение рабочего дня 02.02.2011 в течение всего рабочего времени, т.е. с 9.00 до 18.00, без предупреждения о наличии уважительных причин.
Попытки связаться с сотрудником или его родственниками по мобильному и домашнему телефонам, предпринятые мной, успехом не увенчались.

Зимин И.П.
2 февраля 2011 г.

Образец документа N 2

Распоряжение об оформлении факта отсутствия сотрудника на рабочем месте

Распоряжение

г. Новороссийск 2 февраля 2011 г.

В связи со ставшим мне известным фактом отсутствия руководителя отдела по работе с проблемной задолженностью Зимина Игоря Петровича на своем рабочем месте в течение рабочего дня 02.02.2011 в течение всего рабочего времени, т.е. с 9.00 до 18.00, без предупреждения о наличии уважительных причин, поручаю:
1. Главному бухгалтеру Бароновой Н.Б. незамедлительно организовать процедуру актирования факта отсутствия Зимина И.П. на рабочем месте.
2. Юридической службе оказать содействие Бароновой Н.Б. в проведении указанного актирования.
3. Контроль за выполнением настоящего Распоряжения оставляю за собой.

Генеральный директор Д.В. Маликов

Образец документа N 3

Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Акт
об отсутствии работника на рабочем месте

г. Новороссийск 2 февраля 2011 г.

Мною, главным бухгалтером ООО "Нордик" Бароновой Натальей Борисовной, в присутствии руководителя отдела по работе с проблемной задолженностью Зимина Игоря Петровича и специалистов отдела по работе с проблемной задолженностью Тарасовой Натальи Сергеевны и Топорина Алексея Евгеньевича, составлен настоящий Акт о нижеследующем:
1. Работник Скоробей Андрей Юрьевич, занимающий должность ведущего специалиста отдела по работе с проблемной задолженностью, отсутствовал на своем рабочем месте в течение рабочего дня 02.02.2011 в течение всего рабочего времени, т.е. с 9.00 до 18.00, без предупреждения о наличии уважительных причин.
2. Содержание данного Акта подтверждаем личными подписями:
- Зимин И.П.;
- Тарасова Н.С.;
- Топорин А.Е.

Настоящий акт составил:
Главный бухгалтер Баронова Н.Б.
2 февраля 2011 г. 18 часов 05 минут.

С актом ознакомился и один экземпляр получил:
Скоробей А.Ю.
3 февраля 2011 г.

Образец документа N 4

Требование о предоставлении объяснения в связи с отсутствием на рабочем месте

Скоробею Андрею Юрьевичу
3 февраля 2011 г.

Андрей Юрьевич,
доводим до Вашего сведения, что, согласно данным табеля учета рабочего времени, 2 февраля 2011 г. Вы в течение всего рабочего дня, т.е. с 9.00 до 18.00, отсутствовали на своем рабочем месте, о чем был составлен соответствующий акт.
В связи с вышеизложенным и на основании ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу Вас в течение трех рабочих дней с момента получения настоящего Требования представить объяснения в письменном виде с изложением причин Вашего отсутствия на рабочем месте в указанное время.

Генеральный директор Д.В. Маликов

Требование получил Скоробей А.Ю.
3 февраля 2011 г.

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: