Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9052 юристов ждут Вас

Россия

Законен ли возврат денег за товар в течение 45 дней с даты написания заявления?

Добрый день, меня зовут Светлана, прошу у вас юридической помощи. Скажите, пожалуйста: я заказала металлическую дверь в дом, фирма (исполнитель) сделала мне ее с дефектами, в заявлении-претензии я указала, что либо вы мне ее переделываете (устраняете недостатки и дефекты), либо делаете возврат денег. Фирма взяла на себя ответственность переделать ее, когда вновь нам ее показали, недостатки были устранены не в полном объеме, мы решили написать заявление на возврат денежных средств. На что фирма сказала, что в течении 45 календарных дней с даты заявления, нам вернуть деньги. Законно ли это? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!


Согласно Закона о защите прав потребителей Ст. 22 продавец обязан вернуть Вам денежные средства в течение 10 дней с момента, когда Вы их потребовали.

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Более того, имейте в виду, что расходы за доставку крупногабаритных товаров ложатся так же на продавца, о чем свидетельствует п. 7, Ст. 18 указанного Закона:

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

()

Добрый день,

Это незаконно:

Согласно положениям Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей" (ст. 22)

Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

С уважением,


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9052 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: