Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10012 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли лишить родительских прав бывшего мужа, и как правильно это сделать?

Мы разведены больше года, вместе не живем более трех лет. В официальном браке были четыре года. В браке родилась дочь, ей сейчас 4 года. За все время она не получила от отца ни копейки. Даже на еду и одежду. Дочь полностью находится на моем иждивении, прописана тоже со мной. Он имеет несколько судимостей, сейчас находится под следствием. Сам он наркоман. Можно ли его лишить родительских прав, и как правильно это сделать?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Учитываю изложенное Вами есть все основания для лишения родительских прав. Нужно составить исковое заявление. юридически правильно обосновать свои требования и подать его в суд. Буду рад помочь Вам составить такой иск.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392

()
Если на учете у норколога состоит, тогда шансы есть
()

Уважаемая Анна!

Согласно ст.69 СК РФ родительских прав может быть лишен родитель, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Однако учет в наркологическом диспасере не означает, что отец ребенка болен хронической наркоманией, важно иметь доказательства, что отец совершает противоправные действия и преставляет опасность для ребенка. Можете запросить справки о судимости бывшего супруга, характеристики с места жительства, работы (если таковая имеется), также в суд представите характеристики на Вас, можете привлечь Орган опеки и попечительства в помощь.

Вам необходимо в суд представить документы, подтверждающие факт, что ваш муж является наркоманом. В статье 70 СК РФ прописан порядок лишения родительских прав:

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Таким образом, вам необходимо в суд представить все необходимые документы, пожтверждающие наркотическую зависимость вашего мужа.

()

Анна если все то что вы описали сможете подтвердить в суде документально то шансы у вас довольно большие, а для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Удачи вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10012 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: