Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишение род. прав после совершеннолетия.

Здравствуйте! Можно ли лишить мать родительских прав? Мне 21 год.

Когда мне было 4 года, мать меня и четверых детей (младше меня) оставила одних в квартире на две недели. После чего мы попали в детский реабилитационный центр. Через два года объявился отец и его принудили забрать нас с интерната. До 10 лет мы жили с ним. Это были самые кошмарные годы в моей жизни. В 10 лет он отказался от родительских прав, меня взяли под опеку. В 2011г объявилась мать.

Можно ли лишить мать родительских прав? Я не хочу что бы этот человек, каким либо образом присутствовал в моей жизни.

Документы подтверждающие ее полное не участие в моей жизни есть.

Заранее спасибо за ответ.
Ответы юристов
()
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Это ст.70 СК РФ, перечень лиц является исчерпывающим, а значит Вы не вправе обратиться ч подобным заявлением в суд. Кроме того, Вы достигли совершеннолетия и основания для лишения отпали...
()

Уважаемая Ксения. К сожалению, родительских прав лишают только в отношении несовершеннолетних. А документы сохраните, они вам могут понадобиться, когда мать решит предъявить к вам требовании о содержании. В ч.5 ст.87 СК РФ записано "Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей".

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Нет нельзя. Лишают прав только в отношении несовершеннолетних.

()

Добрый день,

Лишить мать родительских прав не получиться, однако Вы вправе лишить ее алиментов.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Основание: "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

(ред. от 05.05.2014)

С уважением,


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: