Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10250 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отец состоит на учете в наркологии и поднимает руку на мать ребенка - можно ли лишить родительских прав?

Здравствуйте. Возможно ли лишить, либо ограничить отцовских прав, если отец стоит на учете в наркологии исправно отмечается там? При посещении ребенка устраивает скандалы, поднимает руку на мать ребенка. Надо ли для этого довести до мирового суда дело о рукоприкладстве? Сколько лет после этого он должен платить алименты? И есть ли возможность удочерить ребенка после этого другому отцу? Имеют ли права на ребенка его бабушка после ограничения или лишения прав. И как доказать, что это плохо влияет на его психическое состояние? Спасибо.
Ответы юристов
()
Добрый день. Основания для лишения родительских прав прописаны в статье 69 Семейного кодекса РФ: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Вам важно помнить, что лишение родительских прав - крайняя мера и возможно только при виновном поведении родителя. Если потребуется помощь в составлении искового заявления для лишения род. прав - обращайтесь.
()

1. Ограничение родительских допускается, если оставление ребенка с родителем вследствии его поведения является опасным для ребенка, а также ограничение допускается, если оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, независящимот родителя(псих. расстройство, хронич. заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.)

2. Дело о рукоприкладстве - это личное дело матери. Если она захочет, то вправе обратиться с заявлением в полицию.

3. Алименты платятся до 18 лет.

4. Только после лишения родительских прав можно удочерить (усыновить) ребенка.

5. Согласно ст. 67 СК РФ дедушки, бабушки, сестры, братья и др. родственники имеют право на общение с ребенком.

6. Если ребенку 10 лет, то он может сам давать показания по семейным делам. Суд, органы опеки должны принять во внимание желание ребенка видеться или не видеться с отцом и заслушать его показания о том как отец влияеет на него.

Удачи! Буду признательна за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10250 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: