Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10250 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Подача Иска юр.лицу банкроту

Добрый день,

Есть ООО является банкротом уже около года, имущество у компании есть (квартиры, автомобили, производственные базы), назначен конкурсный управляющий. Жильцы квартиры являющейся собственность ООО меня затопили, добровольно отказываются возмещать ущерб. Акт о потопе, отчет независимого оценщика и др. документы для суда имеются.

Как возмещаются такие убытки ООО возникшие уже после процедуры банкротства?

Как правильно составить иск от физ.лица к юр.лицу банкроту? Подавать в суд по месту нахождения конкурсного управляющего подавать или по месту регистрации ООО?
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день.

Вам нужно подавать иск не у ООО, а к жильцам квартиры. Наверняка был составлен договор найма жилого помещения, следовательно возмещать ущерб именно жильцам квартиры, ООО будет являться ненадлежащим ответчиком по делу.

Ущерб возмещает лицо или лица причинившие этот ущерб.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.

Лучший ответ
()

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

Фактическими причинителями вреда являются жильцы, поэтому и требовать возмещения ущерба через суд необходимо с них.

()
Иск подаётся по месту нахождения ООО. Но квартира не источник повышенной опасности. Ст. 1079 ГК РФ: Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Потому нужно искать виновное в затоплении лицо и к нему предъявлять иск. ООО не отвечает согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ (Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине).
()

Уважаемый Дмитрий. ООО не при делах! Исковые требования о возмещении ущерба к проживающим. Иск составить помогу, если возникнет желание со мной поработать. Адрес почты под ответом. Заходите!

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Добрый день, Аноним! Отвнт на Ваш вопрос зависит и от причины затопления - если прорвало батарею, то виновником может быть и УК. Если иные причины затопления - вероятнее всего виновны проживающие. Приведу пример претензии на УК (ее же можно переделать на жильцов) :

Директору УК __________

От ___________________

адрес_________________

телефон ______________

Уважаемый _________________________!

Я, являюсь собственником квартиры по вышеуказанному адресу. Свои обязанности по договору я исполняю, регулярно внося установленную плату за услуги по содержанию и текущему ремонту. Вы же, в нарушение статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор не исполняете.

В соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно п. 2 ст.162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Поскольку на управляющую компанию возложена обязанность по содержанию и ремонту общего имущества дома и в соответствии со ст. 309 ГК РФ считаю, Управляющая компания должна нести ответственность за некачественное оказание услуг.

Так почему же жильцы нашего дома и моя семья в частности должны исправно платить организации, которая халатно относится к своим прямым обязанностям, работает с нарушениями действующего законодательства.

После порыва батареи в квартире № __________ дата_____________. пострадало имущество моей квартиры № _______________.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» ст. 161,162 ЖК РФ, ст. 309 ГК РФ прошу Вас в трёх дневный срок с момента получения настоящей претензии:

- Провести экспертизу в кв. № _______, где произошел порыв. По результатам экспертизы указать причину аварии – износ оборудования, гидроудар ИТП, ненадлежащая подача горячей воды в трубы и т.д.

- Составить акт обследования квартиры № _________, где произошел порыв.

- Составить акт обследования квартиры № _________, собственником которой я являюсь.

- Составить дефектную ведомость (смету) квартиры № _________, с указанием всех видов работ по ремонту, перечнем строительных материалов, оборудования, замены испорченной мебели, затрат на услуги сторонней организации по выполнению ремонтных работ.

- Возместить мне все расходы по дефектной ведомости в срок до _______________ года.

В случае отказа исполнить мои требования в добровольном порядке я буду вынужден обратиться за своей защитой в суд, где потребую не только выполнения моих требований, но и взыскания неустойки, за каждый день просрочки исполнения моего требования. Вы будете обязаны в добровольном порядке выплатить мне неустойку в размере 3 % от стоимости восстановительных работ (ст. 28, п. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»), компенсации морального вреда, а также взыскания штрафа в доход государства в размере 50% от цены иска.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10250 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: