Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мне 21, моей девушке 16 хотим пожениться.

Доброго времени суток. Моей девушке 16 лет, мне 21. Мы очень хотим пожениться, но родители с её стороны против даже нашего общения. Есть ли способ расписаться? И какие могут быть последствия?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Брачный возраст для вступающих в брак мужчины и женщины одинаков - 18 лет. В исключительных случаях допускается снижение брачного возраста до 16 лет, а при наличии особых обстоятельств и менее лет.

Среди других причин для снижения брачного возраста выделяют призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России, улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка вступающей в брак беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.).

Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации. Именно туда и нужно обратиться для получения разрешения на брак.

В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ на основании гл. 25 ГПК РФ.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()

Здравствуйте, по существу:

статья 13 (семейного кодекса РФ) гласит:
1).Брачный возраст устанавливается в восемнадцать.
2).При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 №140-Ф3).
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстаятельств может быть разрешено до достижения шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. А в соответствии со ст. 134 Уголовного кодекса РФ, караются только половые сношения с лицами НЕ достигшими 16 летнего возраста. Так, что все что вас ждет так это общественное порицание и жесткая порка ремнем со стороны родителей девушки)).

Так как девушке есть уже 16, то проблем с УК РФ не будет. Проблемы могут возникнуть в случае беременности и желания узаконить отношения, тогда нужно будет брать разрешение на снижение возраста брачующейся. Проблема здесь стоит чисто морального плана. Не зря такой порог установлен, он направлен на то, чтобы у человека сформировалась личность, а не попытки загнать влюбленных в угол. Ей 16 - она еще не полностью дееспособна, т. е. не может нести всей ответственности и совершать ряд действий. А вы можете себе представить, что поссоритесь и девушка от злости или из-за ревности возьмет и заявит, что Вы с ней уже год, как спите. Вы представляете, что начнется? Тогда решетка будет светить конкретно. А все почему? Да потому, что она еще считай совсем ребенок и просто не смогла проконтролировать свои поступки, в ее возрасте это нормально. Вот и подумайте миллион раз, стоит ли сейчас иметь с ней интимные отношения и жениться??????. Посмотрите практику изнасилований, совращений. Там полно случаев, когда из-за какой-то обиды девушка вешала на парня всех собак. В результате поломанная судьба и обида и злость на всю оставшуюся жизнь.

Ну не буду нагнетать обстановку! Всего вам хорошего. Совет да любовь!

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте, Андрей!

По закону несовершеннолетние не могут быть признаны полностью дееспособными, поэтому для заключения брака нужно будет получить согласие ее родителей, усыновителей или попечителя. Мой совет начните уговариват их прямо сейчас, а не придумывать способы оформить быстрее брак. Молодым семьям в Вашей ситуации лучше иметь поддержку родителей и жениха, и невесты. А пока ничто не мешает Вам сожительствовать на совместной жилой площади.

()

Вы можете, если законом вашего субъекта федерации установлен брачный возраст с 16 лет или с более младшего возраста. Также необходимо наличие согласие органов опеки и попечительства и законных представителей девушки( за исключение случая ее эмансипации)

Также необхожимо наличие уважительной причины. Здесь вам никто не даст испечрыввющий перечень таких причин. Все на усмотрение органов опеки и попечительства.

Желаю удачи!

()

Без разрешения родителей девушки в Вашем случае регистрации брака не будет до исполнения девушки 18 лет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: