Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9048 юристов ждут Вас

Россия

Повысятся ли шансы на трудоустройство когда условная судимость будет закрыта?

Здравствуйте. У нас такая проблема: мой парень по ошибке молодости совершил уголовное преступление (отобрал мобильный телефон), его осудили условно на 2 года, срок заканчивается в мае 2016 года. Он никуда не может устроится на работу, даже в пивной магазин, везде говорят что с судимостью не берут. Повысятся ли шансы на устройство работы, после того как он в мае закроет судимость или он также будет везде числится и его нигде не возьмут на работу? Спасибо большое за внимание.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Естественно после погашения судимости у Вашего парня появится больше шансов на трудоустройство. Однако есть определенный перечень должностей, куда его все равно не возьмут даже после погашения (работа в государственных и муниципальных учреждениях и службах, материальноответственные должности, а также когда работодатель самостоятельно предъявляет требование к кандидату в виде отсутствия судимости).

Судимость истекает автоматически спустя определнное количество лет после совершения преступления. Уголовный кодекс РФ устанавливает следующие сроки погашения судимости (ст. 86 УК РФ):

  • по истечении испытательного срока в отношении лиц, условно осужденных;
  • один год после отбытия наказания более мягкого, чем лишение свободы;
  • три года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести;
  • шесть лет после отбытия наказания в виде лишения свободы за тяжкие преступления;
  • восемь лет после отбытия наказания за особо тяжкие преступления.
()

Добрый день! Судимость будет погашена после отбытия условного срока сразу, но сведения о судимости останутся в Информационном центре МВД РФ. Естесственно в правоохранительные органы, на государственную гражданскую и муниципальную службу его не возьмут, а в другие места почему бы и нет?..Кроме того, к числу лиц, у которых работодатель должен потребовать справку об отсутствии судимости, в частности, относятся:

- лица, осуществляющие педагогическую деятельность (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);

- лица, осуществляющие деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);

- специалисты авиационного персонала (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);

- сотрудники органов федеральной службы безопасности (п. "в" ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ);

- судебные приставы (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ);

- сотрудники таможенных органов (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ);

- работники клиринговых организаций (п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ);

- прокуроры (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1);

- лица, обеспечивающие безопасность объектов топливно-энергетического комплекса (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 N 256-ФЗ);

- лица, обеспечивающие транспортную безопасность (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ).

Если работодатель все-такие затребует справку о судимости, это не говорит о том, что обязательно откажут в приеме на работу.

Для справки: если потребуется справка о судимости, получить ее можно:

- в г. Москве - в Федеральное казенное учреждение "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" (далее - ФКУ "ГИАЦ МВД России"). Оно расположено по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67 (п. 5 Административного регламента);

- в регионах - в информационные центры территориальных органов МВД России (далее - ИЦ) (п. 15 Административного регламента). Подробная информация об их адресах, контактных телефонах, интернет-адресах, почтовых адресах приведена в Приложении N 1 к Административному регламенту (п. 6 указанного Регламента). График работы соответствующего информационного центра размещается на его стенде (п. 7 Административного регламента).

Кроме этого, заявление о выдаче справки об отсутствии судимости может быть также подано и готовая справка получена (п. п. 2.2, 16 Административного регламента):

- в территориальных органах МВД России на районном уровне (например, в ОВД);

- в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), с которыми заключено соглашение о взаимодействии;

- в консульских учреждениях РФ или консульских отделах дипломатических представительств РФ (для иностранцев).

За справкой об отсутствии судимости может обратиться сам работник или его уполномоченный представитель (п. 2 Административного регламента).

Полномочия представителя подтверждаются нотариально заверенной доверенностью (ст. 185 ГК РФ).

()

Здравствуйте. После отбытия условного срока осуждения, судимость автоматически погашается, но сведения в информационном центре МВД РФ о привлечении к уголовной ответственности, как указывается выше, отображаются даже после погашения судимости, однако не каждая организация будет запрашивать сведения или требовать справку о наличии (отсутствии) судимости. Просто пусть Ваш парень, при устройстве на работу, не сообщает о наличии судимости, тем более после ее погашения (март 2016) он будет не судим и его слова будут правдивы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9048 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Третий вал: либеральные изменения в уголовное законодательство РФ
Статья о существенных изменениях в уголовное законодательство
Возврат денег, украденных с карты Принудительные работы - новый вид уголовного наказания
Введение нового вида наказания – принудительные работы
Еще статьи